Морошка: полезные свойства и противопоказания


Сибирские ягоды, среди которых больше всего известна клюква, всегда ценились местными жителями за то, что они обладают удивительные свойствами. И, если клюкву пробовали все, то морошку доводилось отведать немногим. А ведь она ничуть не хуже по своей пользе. Не зря она получила броское и само за себя говорящее название – царь-ягода. Издревле ее считали прекрасным природным средством от цинги. Но и другие заболевания можно вылечить, если употреблять подобное лакомство. Будет полезно разобраться в том, как действует морошка на организм.
Морошка – особенности состава
Для профилактики цинги морошку использовали многие столетия по той причине, что она является превосходным источником витамина C. Действительно, в Сибири и северных регионах, где и произрастает эта ягода, восполнить недостаток такого вещества с помощью других продуктов очень непросто. Но неправильно было бы утверждать, что только сама ягода обладает пользой. Даже листья и чашелистики морошки можно применять в лечебных целях.
В этом продукте, как и в его растительной части, присутствует множество микроэлементов и различных полезных веществ. Морошка обладает огромной дозой витаминов A, B, C, природных сахаров, органических кислот, дубильных компонентов. Также в ней в небольшом количестве содержатся фитонциды, фосфор, кремний. Поэтому неудивительно, что морошка полезные свойства и противопоказания может проявить самого разного рода. Остается их рассмотреть.
Морошка – полезные свойства
Царь-ягода обладает разнообразным составом, благодаря чему ее можно применять для лечения болезней и просто укрепления организма. Морошка обычно употребляется не только в свежем виде, но и в замороженном, сушеном, консервированном. Из листьев растения готовятся отвары и другие народные средства. Как бы то ни было, важно представлять в полной мере возможности такого натурального лекарства. Его полезные свойства получится перечислить так.

Повышает иммунитет и оберегает от недостатка витаминов. Небольшая горсть ягоды обеспечивает суточную потребность в большинстве питательных веществ, от которых зависят защитные свойства организма и самочувствие в целом.
Увеличивает тонус. С помощью морошки получается повысить работоспособность и избавиться от переутомляемости. Люди, которым постоянно приходится испытывать серьезные физические нагрузки, тоже заметят улучшение состояния и прилив сил.
Избавляет от микробов. Морошка содержит натуральные аналоги антибиотиков, поэтому ей свойственны антимикробные качества. Кашица из ягод, кроме того, может применяться для обеззараживания ран и различных повреждений.
Обеспечивает мочегонный эффект. Сама ягода и настои из нее часто применяются для очищения организма от токсинов и быстрого выведения лишней жидкости. В этом случае удается получить комплексный положительный эффект. Стоит только помнить, что мочегонные средства опасны при камнях в почках.
Улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Изготовленные на основе морошки средства помогают укрепить сосуды, нормализовать сердцебиение. В какой-то степени морошку можно назвать антисклеротическим средством, поскольку она снижает уровень холестерина максимально щадящим образом.
Повышает вероятность вынашивания ребенка. Большинство народных «препаратов» противопоказано при беременности. Но к морошке это не относится, поскольку в ней присутствует токоферол. Это вещество, необходимое беременным для нормального созревания плода.
Обладает качествами антидепрессанта. В первую очередь эффект обеспечивается благодаря присутствию в морошке витаминов группы B. Поэтому регулярное употребление ягоды помогает поддерживать хорошее настроение.
Минеральные вещества, присутствующие в морошке в большом объеме, оказывают на организм целый комплекс полезных воздействий. Они помогают поддерживать остроту зрения, прочность костей, нормальный уровень гемоглобина.

Можно было бы удивиться подобному многообразию полезных свойств, которыми обладает эта ягода. Но, на самом деле, это вполне естественно. Правда, столь внушительная польза связана еще и с определенными опасностями, которые исходят от морошки. Только зная противопоказания, присутствующие к ее приему, получится избежать многочисленных рисков.
Морошка – важные противопоказания
Поскольку серьезные масштабные исследования возможностей морошки не проводились, сложно судить, какие именно противопоказания у нее наблюдаются. Но можно отталкиваться от ранее описанного состава ягоды и хотя бы предположить, когда она способна навредить. Опираясь на известные качества морошки, следует назвать противопоказания такого плана.

Язва и гастрит. В первую очередь морошка противопоказана при язве на фоне повышенной кислотности. В ягодах содержится так много кислот, что она сама по себе неизбежно повышает кислотность. Если и не отказываться от употребления такого продукта полностью, необходимо хотя бы ограничить его применение.
Воспаления органов ЖКТ. Дополнительное раздражение в этом случае крайне противопоказано. Поэтому лучше подождать, когда воспаление спадет.
Камни в почках. Об этом противопоказании было немного сказано выше. Еще раз стоит подчеркнуть, что мочегонный эффект ягоды может вызвать движение камней. Поэтому мочекаменная болезнь – важнейшее противопоказание, о котором нельзя забывать.
Индивидуальная непереносимость. Чаще всего аллергическую реакцию вызывает присутствующая в морошке аскорбиновая кислота. Но и на другие вещества, присутствующие в ягоде, реакция тоже может оказаться не самой благоприятной.

Поскольку царь-ягода не до конца безопасна и не полностью изучена, не стоит злоупотреблять ее приемом в пищу. То же самое относится к лекарственным средствам, основой которых выступает этот продукт. Воспользоваться ее полезными качествами получится и при употреблении небольшого количества морошки.

Рубрика: Женский раздел