Здравствуйте, дорогие читатели! Эти оранжевые корнеплоды оказались такими сладкими, что невольно возникла мысль о приготовлении десерта из них. И я сделала десерт – морковные пирожные, причем без выпекания как такового и без использования муки, зато с добавками орехов, сухофруктов и прочих вкусных вещей. Использовала два варианта, отличающиеся составом и способом подготовки основного компонента.
Вот эти два варианта:
морковные пирожные, рецепт с шоколадом
пирожное из моркови с финиками и апельсином
Морковное пирожное, рецепт с шоколадом
Ингредиенты
Морковь — 500 г
Орехи, смесь — 100 г
Печенье и вафли — 100 г
Шоколад — 100 г
Масло сливочное — 100 г
Сок лайма — 1 ч.л.
Молотая корица — 1 ч.л.
Кардамон — 0,5 ч.л.
Для обсыпки:
Кокосовая стружка,
Какао, кунжутное семя
Вымытую и почищенную морковь натерла на средней терке.
Прогревала на сковородке без масла 35 минут на слабом огне при постоянном помешивании.
Измельчила на мелкой терке плитку шоколада, подготовила кардамон и корицу (палочку корицы поместила в пакет для замораживания, побила молотком, затем прокатала скалкой и уже после размолола в кофемолке).
Добавила к потушенному корнеплоду шоколад и специи, еще прогрела на слабом огне при помешивании до растворения шоколада. От сахара отказалась — смесь и так была достаточно сладкой.
Дала заготовке немного остыть на сковородке, плотом переложила в миску и добавила сливочное масло — ведь морковь без жиров усваивается плохо. Те, кто не хочет использовать сливочное — могут добавить любое растительное масло по вкусу. Всыпала размолотые орехи и печенье, тщательно перемешала, добавила столовую ложку сока лайма и решила немного все сдобрить коньячком, буквально 25 мл.
Сформировала небольшие пирожные, сделала им разную посыпку: какао с сахаром, кунжутные семечки и кокосовую стружку. Поставила в холодильник и принялась за следующую порцию.
Пирожное из моркови с финиками и апельсином
Ингредиенты
Морковь — 500 г
Финики — 150 г
Печенье, вафли — 100 г
Масло сливочное — 100 г
Смесь орехов — 100 г
Сгущенное молоко — 2 ст. ложки
Выжатый сок апельсина — 2 ст. ложки
Апельсиновая цедра — 1 ч.л.
Мускатный орех — 1 ч.л
Ванилин — 1/4 ч.л.
Для обсыпки:
Какао с сахаром
Кунжутное семя
Кокосовая стружка
На сей раз я решила приготовить морковь на пару в мультиварке, хоть можно это сделать в пароварке или вообще сварить. Мне потребовалось 25 минут.
Немного остудила морковь, измельчила в блендере, переложила в миску, добавила масло и сгущенное молоко, все перемешала.
Мелко покромсала ножом финики и примерно половину орехов. Половину печенья и вафель поломала руками. Вторую половину орехов и печенья с вафлями измельчила в блендере. Вмесила все это это в морковную массу, добавляя сок и цедру апельсина. Сформовала колбаску, завернула ее в бумагу для запекания и поместила в холодильник ( до утра, как и первую порцию).
Утром колбаска имела вот такой вид. Можно было оставить эти морковные пирожные в виде рулета, просто порезав их, но я в итоге придала такую же форму, как и в первом варианте. Оранжевые вкрапления — это, оказалось. не до конца измельченная в блендере морковь. Мне вкрапления понравились на вкус и на вид, так что в следующий раз специально оставлю побольше кусочков покрупнее.
Вкус у пирожных этих двух вариантов получился совершенно разный и не только из-за состава, но и из-за разного способа подготовки моркови, причем в первом случае консистенция «крупичатая», а во втором — более однородная, нежная. Но в обоих случаях вкусно.
Приятного аппетита!
P.S.
Есть рецепты, в которых используется вообще сырая морковь, так называемый «веганский » вариант. В этом случае вообще все полезные вещества моркови сохраняются. Интересно, но это уже в следующий раз.
Узнала, что пирожные из моркови можно хранить в морозилке, причем свойства их при этом не ухудшаются. Так, что можно их заготовить заранее и использовать, допустим, на зимних каникулах, когда готовить совсем не хочется.
Рубрика: Вкусно