Морковное пирожное без муки и выпекания


Здравствуйте, дорогие читатели! Эти оранжевые корнеплоды оказались такими сладкими, что невольно возникла  мысль о приготовлении десерта из них. И я сделала десерт – морковные пирожные, причем  без выпекания как такового и без использования муки, зато с добавками орехов, сухофруктов и прочих вкусных вещей. Использовала  два варианта, отличающиеся  составом и способом подготовки основного компонента.
Вот эти два варианта:

морковные пирожные, рецепт с шоколадом
пирожное из моркови с финиками и апельсином 

Морковное пирожное, рецепт с шоколадом

 Ингредиенты

Морковь                     — 500 г
Орехи, смесь             — 100 г
Печенье и вафли     — 100 г
Шоколад                    — 100 г
Масло сливочное    — 100 г
Сок лайма                  — 1 ч.л.
Молотая корица      — 1 ч.л.
Кардамон                  — 0,5 ч.л.

Для обсыпки:

Кокосовая стружка,
Какао, кунжутное семя

Вымытую и почищенную морковь натерла на средней терке.

Прогревала на сковородке без масла 35 минут на слабом огне при постоянном помешивании.

Измельчила на мелкой терке плитку шоколада, подготовила кардамон и корицу (палочку корицы поместила в пакет для замораживания, побила молотком, затем прокатала скалкой и уже после размолола в кофемолке).

Добавила к потушенному корнеплоду  шоколад и специи, еще прогрела на слабом огне  при помешивании до растворения шоколада. От сахара отказалась  — смесь  и так была  достаточно сладкой.

Дала заготовке немного остыть на сковородке, плотом переложила в миску и добавила сливочное масло — ведь морковь без жиров усваивается плохо. Те, кто не хочет использовать  сливочное — могут добавить любое растительное масло по вкусу. Всыпала размолотые орехи и печенье, тщательно перемешала, добавила столовую ложку сока лайма и решила немного все  сдобрить коньячком, буквально 25 мл.

Сформировала небольшие пирожные, сделала им разную посыпку: какао с сахаром, кунжутные семечки и кокосовую стружку. Поставила в холодильник  и принялась за следующую порцию.
Пирожное из моркови с финиками и апельсином

Ингредиенты

 Морковь                                  — 500 г
Финики                                    — 150 г
Печенье, вафли                     — 100 г
Масло сливочное                 — 100 г
Смесь орехов                         — 100 г
Сгущенное молоко              — 2 ст. ложки
Выжатый сок  апельсина   — 2 ст. ложки
Апельсиновая цедра            — 1 ч.л.
Мускатный орех                  — 1 ч.л
Ванилин                                 — 1/4 ч.л.

Для обсыпки:

Какао с сахаром
Кунжутное семя
Кокосовая стружка

На сей раз я решила приготовить морковь на пару в мультиварке, хоть можно это сделать в пароварке или вообще сварить. Мне потребовалось  25 минут.

Немного остудила морковь, измельчила  в блендере, переложила в миску, добавила масло и сгущенное молоко, все  перемешала.

Мелко покромсала  ножом финики  и примерно половину орехов.  Половину печенья и вафель поломала руками. Вторую половину орехов и печенья с вафлями измельчила в блендере. Вмесила  все это это в морковную массу, добавляя сок и цедру апельсина. Сформовала колбаску, завернула ее в бумагу для запекания и поместила в холодильник ( до утра, как и первую порцию).

Утром колбаска имела вот такой вид. Можно было оставить эти морковные пирожные в виде рулета, просто порезав их, но я в итоге придала такую же форму, как  и в первом варианте. Оранжевые вкрапления  — это, оказалось. не до конца измельченная в блендере морковь. Мне вкрапления понравились на вкус и на вид, так что в следующий раз специально оставлю побольше кусочков  покрупнее.

Вкус у  пирожных этих двух вариантов получился совершенно разный и не только из-за  состава, но и из-за разного способа подготовки моркови, причем  в первом случае консистенция «крупичатая», а во втором — более однородная, нежная.  Но в обоих случаях  вкусно.
Приятного аппетита!
P.S.

Есть рецепты, в которых  используется вообще сырая морковь, так  называемый «веганский »  вариант. В этом случае вообще все полезные вещества моркови сохраняются. Интересно, но это уже в следующий раз.
Узнала, что пирожные из моркови  можно хранить в морозилке, причем свойства их при этом не ухудшаются. Так, что можно их заготовить заранее и использовать, допустим, на зимних каникулах, когда готовить совсем не хочется.


Рубрика: Вкусно