Молоки лососевых рыб: польза и вред


Многие относятся к молокам предвзято: семенные железы рыб отличаются специфическим вкусом, хотя пищевая ценность продукта от этого меньше не становится. Молоки лососевых рыб, польза и вред которых будут рассмотрены далее, способствуют быстрому насыщению и избавляют от голода. Именно поэтому следует включить в рацион худеющих данный продукт.
Молоки рыб сами по себе очень полезны для здоровья человека. Однако лососевые рыбы отличаются большей ценностью. То же можно сказать и об их молоках. В состав продукта входит большое количество протаминов. Это низкомолекулярные белки, которые оказывают положительное действие на организм человека и способствуют увеличению терапевтического эффекта некоторых лекарственных средств.
Продукт стимулирует работу иммунной системы. Достаточно съедать по 2-3 молоки в неделю, чтобы значительно повысить сопротивляемость организма внешним инфекциям. Молоки помогают укрепить здоровье без использования лекарственных средств. В состав продукта входят полезные вещества, которые оказывают положительное влияние на лимфатическую систему, обладают противовоспалительным и иммуномодулирующим действием. Молоки лососевых рыб не слишком часто попадают в повседневное меню, хотя высокая польза и минимальный вред продукта делают их незаменимыми в рационе ослабленных людей, беременных женин и спортсменов.
Продукт способствует быстрому восстановлению после болезни. Он не перегружает пищеварительную систему, однако насыщает организм необходимым белком. В молоках содержание жира и углеводов сведено к минимуму, а вот многообразие аминокислот впечатляет. Регулярное употребление молок поможет нарастить мышечную массу. Детям также будет полезно употреблять пищу данный продукт, поскольку он способствует улучшению физического развития, укрепляет мышечную систему, стимулирует рост.
Польза молок лососевых рыб
Перечень заболеваний, при которых будет полезно употреблять молоки в пищу, разнообразен. Продукт способствует быстрому восстановлению после болезни, независимо от ее характера. Молоки лососевых рыб обладают высокой питательностью, а польза продукта обусловлена многокомпонентным составом, впрочем, как и вред. Продукт может быть рекомендован для диетического питания, однако низкой калорийность рыбных молок не назовешь. Многое зависит от способа приготовления продукта. Несмотря на то, то самыми вкусными считаются жареные молоки, именно они более всего нежелательны в рационе. Во-первых, в процессе обжарки теряется часть полезных свойств продукта. Во-вторых, резко повышает его калорийность. В-третьих, в процессе приготовления выделяются канцерогены, которые наносят здоровью человека ощутимый вред.
При правильном приготовлении молоки будут полезны в любом рационе. При заболеваниях сердца также полезно употреблять в пищу семенные железы рыб. Продукт нормализует вязкость крови, придает сосудам эластичность, снижает риск возникновения сердечно-сосудистых недугов.
Среди других достоинств молок:
восполняют дефицит витаминов – продукт богат витаминами группы В, также в составе молок высоко содержание витаминов С, Е и Н. Они положительно сказываются на умственной деятельности человека, улучшают работу головного мозга, регулируют нервную деятельность;
препятствуют развитию атеросклероза – в состав молок лососевых рыб входят полиненасыщенные жирные кислоты, которые способствуют снижению уровня холестерина и очищают кровь;
помогают при анемии – молоки лососевых богаты железом, необходимым для нормализации гемоглобина. Продукт полезно употреблять пищу беременным женщинам. Помимо того что употребление молок защитит от железодефицитной анемии и предотвратит гипоксию у плода, продукт насытит организм беременной женщины аминокислотами, необходимыми для полноценного развития будущего ребенка;
полезны при сахарном диабете – продукт избавляет от ожирения, улучшает обменные процессы, усиливает действие инсулиносодержащих препаратов.

Молоку следует включать в рацион учащихся и тех, кому приходится испытывать тяжелые умственные нагрузки. Семенные железы рыб улучшают кровоснабжение головного мозга, способствуют повышению концентрации внимания и укреплению памяти. Отмечено, что мужчины, употребляющие регулярно семенные железы лососевых рыб, реже страдают заболеваниями мочеполовой сферы. Это связано с противовоспалительным действием молок и наличием в них большого числа аминокислот, необходимых для мужского здоровья.
Возможный вред для здоровья
При умеренном употреблении и правильном приготовлении молок лососевых рыб никакого вреда здоровью от продукта не будет. Это универсальный продукт, который может стать заменителем мяса и некоторых белков животного происхождения. Основным препятствием к употреблению продукта является индивидуальная непереносимость. К сожалению, лососевые рыбы относятся к аллергенным, а значит, вероятность появления непредвиденных реакций на продукт достаточно высока. Это особенно важно, когда речь идет о детском рационе.
По этой же причине к продукту следует относиться с осторожностью кормящим женщинам. Аллергены, попав в грудное молоко, могут вызвать сильные реакции у ребенка.
Следует воздержаться от употребления молок в сыром виде, хотя современная кулинария предлагает немало рецептов на основе сырых молок. Особенно изобилует подобными рецептами азиатская кухня. Однако риск заражения паразитами достаточно высок, поэтому употреблять молоки в пищу следует после термической обработки.
При злоупотреблении продуктом могут возникнуть проблемы со стороны ЖКТ, диарея, тошнота. Несмотря на сравнительно малую калорийность семенных желез рыб, чрезмерное употребление в пищу этого продукта может привести к быстрому набору веса. Из диетического меню следует исключить жареные молоки, лучше отдать предпочтение отварной рыбе.

Рубрика: Женский раздел