Мини-пирожки из слоеного теста


Здравствуйте, дорогие читатели! Предлагаю вашему вниманию очередной вариант выпечки на скорую руку, которая хороша и в будни, и в праздники. Закусочные пирожки из слоеного теста  с фаршем  и  сладкие – отличное угощение на любой вкус, быстрое, легкое в исполнении, к тому же  украшает стол. Особое удобство в том, что  для начинки можно использовать имеющиеся продукты в самых разнообразных сочетаниях.

                                                               «Пекла, кажись, пирожки, а вышли покрышки на горшки»
                                                                                        Владимир Даль, Толковый словарь

Содержание

Пирожки из слоеного теста с мясным фаршем
Сладкие пирожки из слоеного теста

Пирожки с мясом из слоеного дрожжевого теста

Пирожки с индейкой

Ингредиенты

Тесто слоеное  замороженное  — 250 г
Грудка индейки                            — 300 г
Лук репчатый                               — 1 головка
Масло сливочное                        — 50 г
Сливки                                           — 1оо мл
Приправа для курицы              — по вкусу
Паприка                                        — по вкусу
Яйцо  для смазки теста            — 1 шт
Соль                                               — по вкусу

Приготовление
Шаг 1

Приступаем к приготовлению начинки. Индейку измельчила в блендере, но довольно крупно.
Шаг 2

Репчатый лук тоже  измельчила ножом.
Шаг 3

Пассеровала  лук  на сковородке в сливочном масле  5 минут
Шаг 4

Добавила к луку фарш индейки и тушила   их вместе 10 минут.
Шаг 5 и Шаг 6

Добавила в сковородку сливки и специи. Потушила фарш  под крышкой еще 15 минут и сняла с плиты. Оставила охлаждаться.
Шаг 7

Припорошила стол  и скалку мукой, раскатала половину теста (250 г) в двух направлениях до толщины приблизительно 3 мм. С помощью ножа для разрезания пиццы разделила тесто на квадратики 8х8 см. У меня получилось 20 тонких квадратиков.
Шаг 8

На середину квадратиков положила фарш, смазала края теста яичным белком.
Шаг 9

Слепила пирожки разной формы.
Шаг 10

Положила на бумагу для запекания, смазанную маслом. Мне было удобнее выпекать в аэрогриле, поэтому бумагу вырезала по размеру его решетки.  Температура 205 градусов, время запекания 15 минут, скорость средняя. В духовке нужно запекать немного дольше. Температура 180-200 градусов.

Пирожки закусочные, но пить с ними чай тоже не возбраняется. Попробовали  — тесто пропеченное и воздушное, вовсе не «покрышки на горшки» (хотя и они  очень вкусными из такого теста получаются).
 Пирожки из готового слоеного бездрожжевого теста

Ингредиенты

Тесто бездрожжевое           — 250 г
Курага                                     — 200 г
Изюм                                       — 100 г
Чернослив                             — 50 г
Яйцо для смазки                 — 1 шт
Сахар                                       — по вкусу

Приготовление
Шаг 1

 Тесто раскатала до толщины приблизительно 4 мм.
Шаг 2

На нижний край пласта выложила начинку  (смесь кураги и изюма), предварительно замоченную на час в теплой воде. После замачивания курагу мелко порубила ножом.
Шаг 3

Завернула край теста и сделала такую «колбаску» с начинкой. Нарезала колбаску на ромбики.
Шаг 4 

Из остального теста слепила маленькие пирожки разной формы с начинкой из кураги с изюмом и только из чернослива предварительно замоченного и порезанного). Получилось 23 мини-пирожка. Разложила их на противень, выстеленный бумагой для запекания,  смазанной маслом.
Шаг 5

Поместила противень в разогретую до 180 градусов духовку и запекала свои изделия  25 минут.
Разложила на тарелке — охладить.
Шаг 6

 Закусочные  пирожки из слоеного теста готовы — можно приступать к трапезе.
Приятного аппетита!
P.S.
Дрожжевое слоеное тесто, кроме наличия дрожжей, отличается от бездрожжевого  количеством слоев. В дрожжевом тесте разных производителей от 20 до 100 слоев. В бездрожжевом 200-260  (между ними – маргарин). Большей частью, дрожжевое тесто используют для выпечки с мясной или рыбной начинкой, бездрожжевое – для изделий со сладкой начинкой.

Рубрика: Вкусно