Манго: польза и вред для организма


Манго – выходец из Индии, хотя на российском рынке оно также известно, как «азиатское яблоко» ввиду широкого распространения в странах Южной Азии. Популярность продукту обеспечили его исключительные вкусовые и целебные свойства. Манго – отличный антиоксидант, который не просто препятствует действию свободных радикалов, но буквально дарит вторую молодость. В составе заморского фрукта содержатся витамины группы В, РР, К Е, микроэлементы, среди которых особенно высока концентрация цинка, селена, магния, калия и меди. Манго препятствует развитию атеросклероза, эффективно чистит кровь, помогает избавиться от лишнего веса. В рацион худеющих обязательно следует включить манго: польза и вред для организма этого сочного фрукта будут подробно рассмотрены в данной статье.
Полезными свойствами обладает только спелый фрукт, приобрести который не так-то просто. Спелый манго имеет глянцевую кожицу и очень сильный аромат, который источает фрукт при надавливании у основания.
Польза и вред манго
Манго стоит включить в повседневное меню тем, кто имеет проблемы с дефицитом железа. Польза и вред манго для организма оспариваются медиками. Одни считают, что целебные свойства продукта преувеличены, другие уверены, что экзотический фрукт обязательно следует периодически включать в рацион. Манго выступает не только в качестве профилактика анемии, но и положительно влияет на пищеварение и мышечную систему, успокаивает, нормализует гормональный фон. Также продукт полезен при:
мочекаменной болезни,
пиелонефрите,
пародонтозе,
простудных заболеваниях,
хронической усталости.

Высокая польза манго для организма и минимальный вред расширяют область применения продукта. Доказано, что манго снижает риск онкологических заболеваний, увеличивает работоспособность, улучшает мозговую активность, останавливает кровотечения, а также азиатское яблоко полезно при повышенном сахаре и проблемах со зрением.
Наличие волокнистой структуры и богатый ферментный состав делают манго незаменимым продуктом при проблемах с пищеварением. Компоненты фрукта улучшают расщепление белка, ускоряют метаболизм, усиливают выделение желудочного сока.
Манго идет на приготовление эфирных масел, которые используются в медицине и косметологии. Продукт еще не успел завоевать популярность в домашней косметологии, хотя известно, что сок манго подтягивает кожу, тонизирует, снимает воспаление.
Вред организму может нанести только незрелый фрукт. Употребление невызревшего манго может привести к проблемам с пищеварением, запорам, аллергическим реакциям. Желательно счищать шкурку с продукта, поскольку именно в ней содержится больше всего потенциально опасных аллергенов. При беременности следует воздержаться от употребления манго из-за витамина А, который может вызвать аномалии плода.
Манго и его влияние на здоровье
Продукт обладает тонизирующим действием. Сок манго освежит и подарит заряд бодрости. Манго следует включать в рацион спортсменов и тех, кто испытывает тяжелые физические нагрузки. В диетологии используется как мякоть плодов, так и сок манго. Фрукт обладает жиросжигающим эффектом и способствует быстрой потере веса.
Манго употребляют самостоятельно, но чаще добавляют в десерты, фруктовые салаты, каши, сладкие супы. Продукт хорошо сочетается практически со всеми фруктами и может быть рекомендован с целью разнообразить диетическое меню. Включить манго в повседневное меню можно при наличии соответствующих финансовых возможностей, ведь продукт не назовешь дешевым. Еще более сложно найти свежий, но достаточно вызревший плод. Если есть сомнения в отношении качества фрукта, лучше отказаться от его приобретения и найти достойную альтернативу.
Тем не менее, заменить манго в некоторых случаях практически невозможно. По крайней мере, при диабете, когда под запретом многие сладкие фрукты, именно манго дается зеленый свет. Причем в лечебных целях используется не только сам плод, но и листья дерева. Растение помогает контролировать уровень инсулина, регулирует сахар в плазме крови.
Особое влияние манго оказывает на мужское здоровье. Продукт является мощным природным афродизиаком, который оказывает стимулирующее действие на мужскую потенцию.
Манго окажет неоценимую пользу при проблемах со зрением. В нем высокая концентрация витамина А, необходимого для здоровья глаз. Регулярно употребление манго избавит от возрастных изменений зрения, усилит зрительные функции в условиях сумерек.
Люди, регулярно употребляющие манго, реже страдают простудными заболеваниями и более устойчивы к инфекциям. В жарких странах, где фрукт наиболее распространен, его используют для предотвращения теплового удара. Сок манго быстро охлаждает организм, освежает и придает бодрости.

Рубрика: Женский раздел