Макароны вред


От макарон толстеют! Эта истина, казалось бы, не требует доказательств. Однако на самом деле, все не так просто. 
Сами итальянцы говорят «Pasta non fa ingrassare» – от макарон не толстеют. И они правы. Правильные макароны (из твердых сортов пшеницы и не разваренные в кашу) не принесут вреда фигуре, если, конечно, не питаться только ими. Однако у всеми любимой пасты есть другие «побочные эффекты», зная о которых, редакция FeelGood просит своих читателей ограничить потребление этого продукта. 
Макароны = сердечно-сосудистые заболевания
Учены из Национального института в Милане (Италия) в ходе исследования пришли к выводу, что чрезмерное употребление белого хлеба и макарон вызывает у женщин сердечно-сосудистые заболевания.
Такой результат был получен в результате наблюдения за состоянием здоровья и режимом питания 47 тысяч женщин.
По словам специалистов, благодаря высокой способности к расщеплению (высокому гликемическому индексу) макароны и белый хлеб особо быстро усваиваются, что приводит к росту уровня сахара в крови. А это чревато возникновением диабета и сердечно-сосудистых болезней.

Depositphotos
Макароны = ухудшение зрения
Американские ученые из Исследовательской лаборатории пищи и зрения и Центра изучения человеческого питания и старения заявили о том, что чрезмерное потребление мучных продуктов может привести не только к увеличению веса, но к потере зрения.
Специалисты в результате исследований обнаружили прямую связь между диетой с высоким гликемическим индексом и повышением риска ухудшения зрения. В ходе эксперимента были проанализированы данные о состоянии здоровья и диетическом питании 4 тыс. мужчин и женщин от 55 до 80 лет.
Оказалось, что частое употребление продуктов, которые богаты углеводами, — риса, макарон, хлеба — может привести к дегенерации макулы — центральной части сетчатки, которая располагается к виску от диска зрительного нерва, а это является ведущей причиной необратимой слепоты у пожилых людей.
Ученые отметили, что практически каждый человек старше 40 лет подвержен этому заболеванию и для него нет никакой эффективной терапии. Поэтому медики напоминают, что пожилые люди должны составлять свой рацион так, чтобы в нем было больше зеленых овощей — капусты, шпината, брокколи, зеленого горошка, и поменьше мучных изделий.
Однако
Макароны из твердых сортов пшеницы = хорошее настроение
Макароны из твердых сортов пшеницы содержат большее количество клетчатки, которая гарантирует сытость. Человек съедает меньше и организм активнее сжигает калории. Плюс, в макаронах есть триптофан. Это аминокислота, превращающаяся в теле в серотонин, улучшающий настроение. В теории макаронные изделия снижают риск депрессии.
Важно:  следует есть не только что сваренные макароны, а разогретые. В процессе разогревания обычный крахмал, содержащийся в макаронных изделиях, превращается в резистентный. В результате уровень сахара не подскакивает так быстро.
 

Рубрика: Женский раздел