Здравствуйте, дорогие читатели! Честно говоря, когда собиралась делать этот популярный соус, не очень была уверена в успехе. Но оказалось, что используя рецепт майонеза провансаль в домашних условиях, получаешь прекрасный гомогенный, устойчивый и очень вкусный продукт. К тому же греет сознание, что он не содержит никаких стабилизаторов и прочих неизбежных добавок магазинного аналога.
Майонез провансаль в домашних условиях
Раз уж я, наконец, собралась сделать эту приправу, то решила использовать разные варианты приготовления:
с использованием блендера
с использованием миксера
экспресс-метод с использованием блендера
Приготовление майонеза в домашних условиях блендером
Ингредиенты
Яйца — 2 шт
Масло подсолнечное — 200 мл
Горчица — 1 ч. л. без верха
Лимонный сок — 1 ст. ложка
Соль, сахар — по вкусу
Разбила яйца в стакан блендера, туда же — соль и сахар (приблизительно по половине чайной ложки). Яйца, как и масло, комнатной температуры.
Слегка размешала блендером яйца, соль и сахар и стала добавлять масло. Сначала совсем по чуть-чуть, затем, когда получилась однородная масса, вливала тонкой постоянной стрункой. Взбивала минуты 2-3.
Затем добавила лимонный сок и перемешивала еще минуту.
И вот майонез готов. Консистенция вполне похожа на промышленную, но вкус совершенно другой — более нежный. Я, правда, немного пересолила соус, поэтому присыпала еще сахарного песка и снова размешала. К тому же поняла, что горчицы можно было бы поменьше положить. Решила учесть этот в следующем варианте.
Как сделать домашний майонез миксером
Ингредиенты
Яичные желтки — 2 шт
Масло подсолнечное — 150 мл
Лимон — 0,5 ст. ложки
Горчица — о,5 ч. ложки
Сахар, соль — по вкусу
Для этого варианта отделила желтки от белков и поместила в миску вместе с солью, сахаром и горчицей. На самой малой скорости миксера стала перемешивать.
Понемногу стала добавлять масло и продолжать смешивать на малой скорости.
Когда вылила все масло и смесь загустела, не прекращая вращение, добавила лимонный сок.
Через минуту домашний майонез провансаль был готов. Консистенция и вкус отменные, соли, сахара и горчицы в меру. Понятно,что при желании можно изменить вкус добавлением сыра, чеснока, оливок, зелени, пряностей — просто вмешать венчиком или вилкой, причем каждый это может сделать именно по своему вкусу.
Все это хорошо, но оказывается, такой же результат можно получить значительно скорее — вычитала об этом в интернете.
Быстрый рецепт майонеза
Ингредиенты
Яйцо — 1 шт
Масло подсолнечное — 150 мл
Лимонный сок — 1 ч. л.
Сахар, соль — по вкусу
Экспресс метод заключается в том, что все ингредиенты, включая масло, одновременно помещаются в стакан блендера и смешиваются буквально за минуту! И действительно получается майонез, ничуть не уступающий ни по консистенции, ни по вкусовым качествам двум предыдущим! Так что тогда может быть проще!
Дома, как правило, есть яйца и масло, а если еще найдутся соль, сахар, блендер и минута свободного времени, то нет ничего проще, чем сделать любимый майонез провансаль. Или просто майонез, если не добавлять в него горчицу, как я сделала в последнем варианте.
Приятного аппетита!
P.S.
Если майонез получился жидковат, то можно вмешать в него желток (сырой или вареный)
Если соус слишком густой, то в него можно добавить немного теплой воды и размешать
Горчица является природным эмульгатором и придает стойкость продукту
Рубрика: Вкусно