Майонез провансаль в домашних условиях


Здравствуйте, дорогие читатели! Честно говоря, когда  собиралась  делать этот популярный соус, не очень была уверена в успехе.  Но оказалось, что используя  рецепт майонеза провансаль   в домашних условиях,  получаешь  прекрасный  гомогенный, устойчивый и очень вкусный продукт. К тому же греет сознание, что он не содержит никаких стабилизаторов и прочих неизбежных добавок  магазинного аналога. 
Майонез провансаль в домашних условиях
Раз уж я, наконец, собралась сделать эту приправу, то решила использовать разные варианты приготовления:

с использованием блендера
с использованием миксера
экспресс-метод с использованием блендера 

Приготовление майонеза в домашних условиях блендером

Ингредиенты

Яйца                                              — 2 шт
Масло подсолнечное               — 200 мл
Горчица                                        — 1 ч. л. без верха
Лимонный сок                           — 1 ст. ложка
Соль, сахар                                  — по вкусу

Разбила яйца в стакан блендера, туда же — соль и сахар (приблизительно по половине чайной ложки). Яйца, как и масло, комнатной температуры.

Слегка размешала блендером яйца, соль и сахар  и стала добавлять масло. Сначала совсем по чуть-чуть, затем, когда получилась однородная масса, вливала тонкой постоянной стрункой. Взбивала минуты 2-3.

Затем добавила лимонный сок и перемешивала  еще минуту.

И вот майонез готов. Консистенция вполне похожа на промышленную, но вкус совершенно другой — более нежный. Я, правда, немного пересолила соус, поэтому  присыпала еще сахарного песка и снова размешала. К тому же поняла, что горчицы можно было бы поменьше положить. Решила учесть этот в следующем варианте.
Как сделать домашний майонез миксером
Ингредиенты

Яичные желтки                      — 2 шт
Масло подсолнечное           — 150 мл
Лимон                                      — 0,5  ст. ложки
Горчица                                   — о,5 ч. ложки
Сахар, соль                             — по вкусу

Для этого варианта отделила желтки от белков и поместила в миску вместе с солью, сахаром и горчицей. На самой малой скорости миксера стала перемешивать.

Понемногу стала добавлять масло и продолжать смешивать на малой скорости.

Когда вылила все масло и смесь загустела, не прекращая  вращение, добавила лимонный сок.

Через минуту домашний майонез провансаль  был готов.  Консистенция и вкус отменные, соли, сахара и горчицы в меру. Понятно,что при желании можно изменить вкус добавлением сыра, чеснока, оливок, зелени, пряностей — просто вмешать венчиком или вилкой, причем каждый это может сделать именно по своему вкусу.
Все это хорошо, но оказывается, такой же результат можно получить значительно скорее  — вычитала об этом в интернете.
Быстрый рецепт майонеза
Ингредиенты

Яйцо                                                     — 1 шт
Масло подсолнечное                      — 150 мл
Лимонный сок                                 — 1 ч. л.
Сахар, соль                                        — по вкусу

Экспресс метод заключается в том, что все ингредиенты, включая масло, одновременно помещаются в стакан блендера и смешиваются буквально за минуту! И действительно получается майонез, ничуть не уступающий ни по консистенции, ни по вкусовым качествам двум предыдущим! Так что тогда может быть проще!

Дома, как правило, есть яйца и масло, а если еще найдутся  соль, сахар, блендер  и минута свободного времени, то нет ничего проще, чем сделать любимый майонез провансаль. Или просто майонез, если не добавлять в него горчицу, как я сделала в последнем варианте.
Приятного аппетита!
P.S.

Если майонез получился жидковат, то можно вмешать в него желток (сырой или вареный)
Если соус слишком густой, то в него можно добавить немного теплой воды и размешать
Горчица является природным эмульгатором и придает стойкость продукту


Рубрика: Вкусно