Магрибский пирог с грушами и миндалем



Выпечка стран Магриба отличается тем, что почти во всех сладостях непременно присутствуют орехи, чаще всего миндаль. А еще пироги и булочки получаются ну очень сладкими и ароматными. Попробуйте пирог с грушами и миндалем — его легко готовить, и он очень характерен для африканской кухни.
Для теста:

1 яйцо,
1,5 стакана муки,
150 г сливочного масла,
щепотка соли,
пара ст. л. сахара.

Для начинки:

2 яйца,
2 ст. л. муки,
5 ст. л. сахара,
4 груши сорта конференс,
сок половинки лимона,
несколько ложек абрикосового джема,
200 г миндаля.

1 Готовим песочное тесто: рубим масло с мукой, добавляем соль, сахар, яйцо, быстро вымешиваем, скатываем в колобок и отправляем колобка в холодильник примерно на час.
2 Моем груши, очищаем от кожуры, нарезаем дольками, освобождаем каждую от сердцевинки и сбрызгиваем лимонным соком, чтобы груши не потемнели.
3 Измельчаем миндаль (ножом, в кофемолке или на терке). Взбиваем два яйца с 5 ложками сахара, добавляем муку, молотый миндаль и перемешиваем.
4 Берем форму диаметром 22-24 см и покрываем ее слоем теста толщиной около сантиметра.
5 Выкладываем орехово-яичную смесь и художественно раскладываем ломтики груш.
6 Слегка присыпаем груши сахарной пудрой и отправляем в разогретую до 190°С духовку примерно минут на 40, пока груши не станут золотисто-желтыми.
7 Можно просто полить готовый пирог абрикосовым джемом, а можно поступить иначе: разогреть джем с тремя ложками коньяка или рома и уже этой смесью декорировать блюдо. Этот пирог, традиционно, подают холодным.

Рубрика: Копилка