Лучшие источники белка для тех, кто хочет похудеть



Белок является жизненно важным и необходимым элементом питания для любого живого организма. Мало того, по негласному согласию большинства диетологов, именно белок выделяется на фоне жиров и углеводов как наиболее полезное вещество. И хотя нашему организму нужен весь спектр питательных элементов, чем больше в нашем рационе именно белковой пищи, тем крепче и здоровее будет наш организм.
Сегодня мы поговорим о наиболее полезных источниках белка, регулярное потребление которых поможет держать себя в тонусе и обеспечит хорошее самочувствие. Итак, самые полезные белковые продукты:
Морская рыба
Лосось, сардины, форель, тунец и другие жирные сорта рыб, в особенности морских, отличаются высоким содержанием белков и ненасыщенных жиров, положительно влияющих на нервную систему и умственную деятельность. Кроме того, в рыбе содержится высокое содержание йода и фосфора.
Тыквенные семечки
Добавьте тыквенные семечки в свою утреннюю кашу или йогурт, и вас еще долго не будет тянуть на перекусы перед обедом. Тыквенные семечки богаты не только белком, но также клетчаткой, железом, медью, магнием, марганцем и фосфором и такими аминокислотами, как аргинин и глутаминовая кислота. Помимо этого, в них можно найти кальций, калий, дневную норму цинка, селен, ниацин, фолиевую и линоленовую кислоты — в частности, последняя помогает укреплять артерии.
Рекомендуется съедать 2-3 столовые ложки семечек тыквы в день. Добавлять их можно в супы и салаты, домашний хлеб и печенья, а также есть всухомятку жареными или сырыми.
Миндаль
Это отличный источник белка и хороших жиров. Добавляйте миндаль в салаты и кашу, и вскоре заметите, что вас намного меньше тянет на сладкое и в целом хочется меньше есть в течение дня. Кроме того, регулярное употребление миндаля хорошо действует на пищеварительную систему.
Яйца
Яйца являются отличным вариантом для завтрака или обеда. Они помогают контролировать уровень сахара в крови и содержат много белка (со всеми незаменимыми аминокислотами), а также минеральных веществ (магний, кальций, железо, фосфор, богатые йодом), витаминов Е, В1, В2, В6, отличаясь при этом особо высоким содержанием витаминов A, D и В 12 . Единственный недостаток яиц — высокий уровень холестерина в желтке. Правда, даже тут соблюдается баланс, ведь яичный белок содержит лизин, уменьшающий концентрацию холестерина в крови.
Чечевица
Чечевица богата клетчаткой и белком. Она станет отличной основой для супа и гарнира к различным тушеным блюдам. Кроме того, одна чашка чечевицы содержит около 35% суточного потребления железа, дефицит которого может вызывать проблемы с метаболизмом.
Нут
Нут богат минералами, витаминами группы В, а также С, А, Е, С, незаменимыми аминокислотами и клетчаткой. При этом нут помогает нормализовать уровень холестерина в крови, улучшает функцию печени и действует как естественный антидепрессант. Важно также отметить, что нут помогает улучшить пищеварительную систему, что немаловажно для более эффективного похудения.
 

Рубрика: Женский раздел