Летнее питание: почему в жару нельзя есть красное мясо


Мясо нагружает почки
Летнее питание должно быть легким, все продукты — быстро усваиваемыми. И поэтому нельзя злоупотреблять белковой едой. А краносе мясо — на особом, негативном, счету. Оосбенно летом. Диетологи утверждают: красное мясо нельзя есть в жару, потому что оно может вызвать обострение целого ряда заболеваний. Какая связь между жарой, красным мясом и, например, простатитом? Неочевидная, но более чем прямая.  
Жара вынуждает организм бросить все свои силы на «бегство» от перегрева. И единственный механизм, который есть для этого  в распоряжении нашего тела – это потоотделение. Естественно, для того, чтобы потеть, внутри должно быть достаточно жидкости. Именно поэтому летнее питание большинства людей включает летом  гораздо больше воды, чем в зимнее время.  Но не нужно забывать, что вода нужна организму человека не только как сырье для производства пота, но и как самый прямой и очень нужный участник многих физиологических процессов, протекающих внутри.
Например, процесса переваривания пищи. Красное мясо переваривается очень долго – примерно 8-9 часов. Для сравнения: белому мясу для усвоения нужно 4-5 часа, рыбе – около двух часов. Поэтому эти продукты в небольшом количестве можно и нужно оставить в меню летнего питания. Красное мясо лучше исключить. Ведь, перевариваясь, красное мясо отвлекает на себя часть воды и почки, которые и зимой, и летом обеспокоены выводом токсинов,  могут испытывать сильнейший дефицит воды. И не справляться из-за этого с выводом токсинов. Результат: зашлакованность всего тела и обострение на этом фоне хронических заболеваний. Например, простатита, мастопатии, заболеваний ЖКТ, воспалительных высыпаний на коже. 
Что еще нельзя есть в жару
Кроме красного мяса, в жару нельзя «есть» любой алкоголь. Многие люди включают в свое летнее питание сухое вино. К Увы, даже сухое вино в жару можно употреблять только вечером, когда жара спадает. И делать это нужно в очень небольших количествах.  Ведь алкогольные напитки повышают давление, увеличивая риск возникновения инсульта и инфаркта. 
И многократно повторяемое, но так часто нарушаемое правило летнего питания: в жару нельзя есть любые салаты, если в них есть майонез. Кроме того, доктора с большим неодобрением относятся к желанию людей готовить летом салаты из мелконарезанных овощей, даже если они заправлены растительным маслом. Ведь мелкая нарезка и любая заправка – идеальная среда для размножения бактерий и прямой путь к пищевому отравлению. Кстати, в национальных традициях многих народов есть обычай в жару кормить свою семью и гостей не салатом из мелко нарезанных овощей, а выкладывать овощи на тарелки целиком или, в крайнем случае, крупно порезанными. Возьмите это себе на заметку! 

Рубрика: Женский раздел