Куриная печень с грибами/рецепты

Куриная печень с шампиньонами

Мне на глаза попалась книга с кулинарными рецептами знаменитого героя детективов Ниро Вульфа и захотелось воспроизвести хоть один из них. Куриная печень с шампиньонами, с луком-шалот, под соусом беарнез с многочисленными приправами да на тостах  — с нее, пожалуй, и начну. Конечно, глядя на этот рецепт, понимаешь, почему детектив-гурман был таким тучным, но мы-то не часто такое готовим…

 

Как приготовить куриную печень с грибами

Ингредиенты-пенчнь

Привожу меры веса и объема , как они даны в книге, а в скобках — переведенные в наши граммы

 

Приготовление:

Нам потребуется:

  • Печень курицы                                               1, 5 фунта        (округленно 700г)
  • Масло сливочное                                              6 ст. ложек    (90 г)
  • Лук шалот   мелконарезанный                     1 ч.л.
  • Лук шнитт мелконарезанный
  • Кервель свежий мелконарезанный           1 ч.л.  (заменила петрушкой)
  • Базилик мелконарезанный свежий          —   1 ч. л    или сушеный 0,5 ч.л.
  • Сухое белое вино                                              2 ст.л.
  • Мелких шампиньонов                                      0,25 фунта     (115 г)
  • Хлеб                                    — 6 ломтиков

Куриная печенка с грибами

 

 

Старалась действовать точно по указаниям автора.

   Разогрела духовку до 400 градусов Фаренгенйта (204 градуса Цельсия).

Печень курицы промыла и увдалила жилки и сосуды,  промокнула бумажным полотенцем и нарезала на кусочки ( приблизительно на три части каждую половинку субпродукта).

Лук шалот  и лук шнитт мелко нарезала

Резаные-ингредиенты

 

Растопила на сковородке 60 г масла  и спассеровала лук-шалот до золотистого цвета. Добавила печень, вино, шнитт-лук, розмарин (вместо кервеля), базилик и поджаривала при перемешивании при небольшом нагреве. У автора это три минуты, но я подержала пять, прекратила нагрев и еще на пять минут накрыла крышкой. В итоге печень стала  достаточно готовой (не розовой внутри, все-таки это не домашний продукт), но очень мягкой.
Печень-жареная

 

У грибов удалила ножки, очистила шляпки.  Разогрела оставшиеся 30 граммов  масла на сковороде и обжарила их в течение трех минут, как у автора. Вынула поджаренные шампиньоны из масла и добавила к печенке.
жар.-грибы-2

Соус беарнез/рецепт

нгредиенты-соуса

У автора куриная печень с шампиньонами в конце приготовления запекается под  яично-масляным соусом по-беарнски.

Нам потребуется:

  • Винный уксус настоянный на эстрагоне            1/2 чашки  (125 мл)
  • Лук-шалот мелконарезанный                                2 ч. ложки
  • Свежемолотый черный перец                               1/2 ч.ложки
  • Тимьян                                                                         1 щепотка ( у меня свежий, 1/2 ч.л.)
  • Яичные желтки                                                           3 шт
  • Сливочное масло растопленное                           1/2 чашки (120 г)
  • Кайенский перец                                                        на кончике ножа
  • Эстрагон мелконарезаный  — 1 ч.л.           заменила 1/2 ч.л.свежего розмарина
  • Вода горячая                                                           2 ст. ложки
  • Лимон                                                                           ломтик

Растопила масло в сотейнике на слабом огне.

Растерла три яичных желтка добела (взбила венчиком) в отдельной миске.

Для получения уксуса с эстрагоном автор советует выпарить  винный уксус (1/2 чашки ) с добавленным в него эстрагоном до объема двух ложек. Мне попался уже готовый  винный уксус с эстрагоном и я использовала его.

Налила в миску две столовые ложки уксуса, подогрела его, добавила лук-шалот, черный пререц, тимьян и две столовые ложки горячей воды, н довела до кипения, еще немного проварила и пропустила через мелкоен сито, отделив лук от жидкой части. Это вольност, но я боялась, что не смогу потом взбить яично-масляную смесь  вместе с этим луком. 
растопленное-масло

Вылила в уксусную смесь яичные желтки и поставила сотейник на водяную баню, продолжая взбивать желтки.

 

Постепенно добавляла растопленное масло, взбивая смесь до получения однородной массы.

Продолжая взбивать, добавила кайенского перца на кончике ножа, розмарин и выдавила сок из ломтика лимона. В итоге получился достаточно густой, эластичный соус.

Соус

 

В рецепте не упоминается о соли, а без нее как-то непрнивычно. Я подсолила уже поджаренные печень и грибы и  немного солиприсыпала в соус вместе с пряностями.
Срезала с кусочков хлеба корку и и подсушила их в аэрогриле (вместо рекомендуемого тостера)
Крутоны
На каждый ломтик вылложила слдой куриной  печени с грибами
печень-на-тосте
Густо полила  беарнским соусом.  Запекала в горячей духовке три минуты.
в-разрезе

Куриная печень с шампиньонами готова.

Приятного аппетита.

 

Запись Куриная печень с грибами/рецепты.