Кулич нечерствеющий

Предлагаю старинный рецепт безумно вкусных и мягких куличей, которым пользовалась еще моя прабабушка. Куличи эти хранятся очень долго.

Ингредиенты:

(на 1-2 штуки)

  • 3 стакана муки
  • 4,5 стакана молока
  • 1/2 стакана густых дрожжей
  • 1/2 стакана сахара
  • 50 г муки
  • 1,5 стакана топленого сливочного масла
  • 2 кг муки

Для ароматного сахара:

  • 4,2 г толченой ванили
  • 16 капель розового масла, или цедру из 2 апельсинов,
  • 200-400 г сахара

Приготовление:

Взять 3 стакана муки, заварить 3 стаканами кипящего молока, размешать, накрыть, дать постоять 1 час. Влить 1,5 стакана молока, 1/2 стакана густых дрожжей, всыпать 1/2 стакана сахара с ванильным или другим запахом (берут 4,2 г толчёной ванили, или 16 капель розового масла, или цедру от 2 апельсинов, или 1 чашку цветов типа флер-д-оранж, или 1 ложку кофе и растирают с 200-400 г сахара, держат в закрытой посуде), немного муки, размешать, дать подняться, вымесить, влить 1,5 стакана тёплого масла, всыпать муки, вымесить густое тесто, сделать булки-куличи, когда поднимутся, поставить в печь. Муки идет 2 кг.