Кулич для ленивых без замеса

Это старый бабушкин рецепт, очень старый. Куличи получаются настолько вкусные, что оторваться от них невозможно.

Ингредиенты на 7-8 куличиков:

  • 1 кг муки 40 г свежих дрожжей(или 1,5 пакетика сухих)
  • 500 мл молока
  • 350 г сахара
  • 300 г масла + (опционально 30 г свиного смальца)
  • 500 г изюма
  • 10 желтков

Приготовление:

  1. Весь замес от начала до конца проводится столовой ложкой.
  2. Дрожжи развести в 350 г теплого молока и смешать с 150 г муки.
  3. Оставить в теплом месте. Опара должна хорошо подняться и начать опадать (около 30-40 минут).
  4. Растереть желтки, сахар и масло (ясное дело все должно быть комнатной температуры) или взбить миксером в пену.
  5. Добавить желтковую смесь в выбродившую опару. Оставить до увеличения объема в полтора – два раза (около 1-1,5 часов).
  6. Добавить остальную муку и молоко. Вымешать очень мягкое тесто.
  7. Оставить подходить на 1 час в теплое место.
  8. Вмесить изюм и дать подойти еще раз. Тесто отстает от стенок миски, несмотря на почти жидкую консистенцию.
  9. В подготовленные формы (либо смазанные маслом и присыпанные манкой, либо выложенные пекарской бумагой) ложкой выложить тесто не более, чем на 1/3. Разровнять мокрой ложкой.
  10. Дать подойти почти до краев формы.
  11. Выпекать 35-40 минут на нижнем уровне духовки при температуре 190-200 С. Проверка на готовность — сухая палочка.
  12. Остудить в формах. Покрыть глазурью — по желанию.