Крыжовник: польза и вред


Основным полезным качеством крыжовника чаще всего называется то, что он содержит много витаминов. Но как это проявляется? Какую именно пользу эта ягода способна дать человеку, употребляющему ее? Также важно знать, что крыжовник, польза и вред которого должны быть рассмотрены отдельно друг от друга, противопоказан в некоторых случаях. И необходимо соблюдать требование осторожного его употребления. В противной ситуации может быть получен вред.

Какую пользу приносит крыжовник
Известно, что употребление многих ягод и фруктов способно помочь в похудении. Но крыжовник в данном отношении проявляет особенно серьезную пользу. Поэтому в том случае, если стоит задача похудения, его можно не бояться употреблять, ведь сам крыжовник имеет очень низкую калорийность. И все же следует признать, что польза для худеющих не так заметна, как многие другие положительные аспекты такого удивительного продукта.
Крыжовник приносит большую пользу всем тем, у кого наблюдается нарушение обмена веществ. Его можно употреблять при любых болезнях ЖКТ с целью снижения выраженности последних. Причины этого состоят в следующем:
польза этой ягоды выражается в том, что он стимулирует выведение токсинов;
ему под силу насыщать организм полезными веществами и витаминами;
увеличивает образование желчи, что при некоторых условиях может быть вредом;
повышает иммунитет и способность к сопротивлению инфекциям;
польза еще состоит и в том, что сок крыжовника улучшает кожу.

Объяснить подобную широчайшую пользу крыжовника можно тем, что он богат на витамины группы B, витамин C, магний, калий, молибден, медь. В связи с этим польза крыжовника особенно отчетливо станет проявляться при его употреблении беременными женщинами. Бояться этого не нужно, поскольку вреда крыжовник все равно не принесет. Его уникальный набор витаминов и питательных элементов поспособствует улучшению состояния здоровья и даст большую пользу. Но это не значит, что у крыжовника нет вреда. Совершенно наоборот – при некоторых ситуациях его вред может проявляться очень отчетливо.
Когда вред крыжовника может проявиться
Потенциальный вред от крыжовника во многом определяется тем, в каком именно виде он употребляется. Например, многие слышали о том, что серьезной пользой характеризуется вино из такой ягоды. На самом деле это не так. И причина не только в том, что в вине есть спирт. Основной вред связан с брожением сока крыжовника, в результате чего в последнем накапливаются компоненты, приносящие серьезный вред организму. Отказаться от употребления крыжовника нужно тем, у кого есть проблемы со стулом. В частности, вред состоит в наличии у крыжовника слабительных свойств. И при жидком стуле лучше всего воздержаться от употребления такой ягоды.
Вред крыжовника, как и многих других продуктов, может заключаться еще и в том, что он способен вызывать аллергию в случае индивидуальной непереносимости. Особенно осторожно его нужно давать в пищу детям. Если раньше ребенок не пробовал крыжовник, то в первый раз ему нужно дать не более 5 штук. Если аллергии не наблюдается, то прием крыжовника в пищу может принести пользу, не нанеся никакого вреда малышу.
Такая удивительная ягода, как крыжовник, польза и вред которой подробно описаны выше, дает очень большие возможности тем, кто хочет укрепить собственное здоровье. Конечно, в некоторых случаях вред от крыжовника может быть довольно серьезным, но при правильном обращении с данный продуктом такого удается избежать. В целом же крыжовник – просто кладезь полезных веществ, обладающих огромной пользой.

Рубрика: Женский раздел