Кокосовое масло вред или польза



Кокосовое масло и его производные
содержатся очень во многих продуктах питания,
и не только:
от продуктов для детей, творожков, сладостей
и кондитерских изделий, тортов, маргарина и пр.
до косметики, мыла, моющих средств.
Часто кокосовое масло в продуктах питания
присутствует в паре с пальмовым.
В странах, где растут кокосы, кокосовое масло
используется также, как у нас подсолнечное.
Повсеместно: на нем жарят, заправляют различные блюда.
По качеству кокосовое масло различают на пищевое и непищевое.
Пищевое кокосовое масло
Пищевое добывают из мякоти кокоса холодным отжимом, т.е. при
невысоких температурах.
И выход при таком методе невысок.
Поэтому масло получается светлое, слегка желтоватое, с едва заметным характерным
приятным ароматом.
По сравнению с подсолнечным кокосовое масло при готовке и нагреве на сковороде
не образует консервантов, так что жареные на кокосовом масле блюда, в-целом, можно
считать более полезными.
Непищевое кокосовое масло
Непищевое кокосовое масло делают горячим прессованием, при таком способе выход
больше в разы.
Многие полезные вещества при высокой температуре разрушаются, отсюда и качество
хуже.
Но такое масло вполне пригодно для косметических целей, для масок, увлажняющих
кремов, в средствах для волос.
Интересно то, что у кокосового масла по сравнению с другими более привычными нам
растительными маслами довольно высокая температура плавления, а именно 26 С.
На практике это означает, что выше этой температуры масло имеет жидкую консистенцию,
светлое, прозрачное.
А ниже, то есть при обычной комнатной температуре кокосовое масло загустевает, теряет
прозрачность, становится кремообразным.
При еще более низкой температуре становится твердым.
И, в-целом, похожим на мыло.
Польза кокосового масла
Кокосовое масло содержит множество полинасыщенных жирных кислот, которые наш
организм не в состоянии синтезировать самостоятельно: линоленовая, пальмитиновая,
арахидоновая, олеиновая и др.
А также витамины А, С и Е, которые также являются антиоксидантами.
Употребление кокосового масла оказывает благоприятное воздействие на клетки
головного мозга, улучшает состояние больных эпилепсией и болезнью Альцгеймера.
Также кокосовое масло обладает ценным антибактериальным и противовирусным
свойствами.
И противовоспалительным.
Поэтому многие противогрибковые мази против микозов, дерматозов, для борьбы с
экземой содержат кокосовое масло в своем составе.
Кокосовое масло даже используется для борьбы с лишаем, герпесом, им мажут
следы укусов насекомых, лечат угри и акне, прыщи.
Кокосовое масло помогает заживлять ожоги и рассасывать синяки, его используют
при опрелостях у новорожденных.
Фармпрепараты на основе кокосового масла снижают судороги у детей и взрослых,
облегчают проявления эпилепсии.
Также кокосовое масло способно заживлять повреждения желудочно-кишечного тракта,
язвы, повреждения слизистых и стенок слизистых оболочек.
А влияние кокосового масла на кожу,
ногти, волосы еще более благотворно.
Косметологи в один голос рекомендуют
всевозможные масочки и крема
с содержанием кокосового масла.
Кокосовое масло и похудение
Интересно, что несмотря на высокую
калорийность кокосового масла
и большое содержание
полинасыщенных жиров все же оно
способно помочь похудеть.
Все это потому что продукты
метаболизма кокосового масла
ускоряют обмен веществ.
А также снижают жировые отложения в
области живота, и жир, окутывающий
органы брюшной полости, который
повышает давление на них, уменьшая
кровоснабжение и функционирование.
Эти же продукты метаболизма
кокосового масла снижают чувство
голода.
Такое вот двустороннее диетическое
воздействие на организм.
 
Вред кокосового масла
По ТВ говорят о вреде кокосового масла и продуктов, в состав которых оно входит,
особенно для детских продуктов питания.
Однако факты говорят обратное.
Вредными являются полинасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в масле.
Они, главным образом, содержатся в жирах животного происхождения.
Но вредны именно длинноцепочечные жирные кислоты.
А в кокосовом масле содержатся среднецепочечные триглицериды, и они образуют
так называемый «хороший» холестерин.
А кислоты из животного жира ответственны за «плохой» холестерин».
Аллергия и кокосовое масло
Кокосовое масло способно вызывать аллергию в достаточно редких случаях,
но все же вероятность такая есть.
И не стоит перебарщивать с ним, впрочем, также как и с любым другим продуктом.
А в остальном кокосовое масло обладает массой достоинств.
И подтверждением пользы кокосового масла и содержащихся в нем среднецепочечных
триглицеридов служит такой факт.
Живущие на юге Африки племена токелавов питаются всю жизнь практически только
кокосовыми орехами и блюдами на его основе, т.к. не могут себе позволить что-то иное.
И практически все они не имеют проблем со здоровьем в-целом, и с сердечно-сосудистой
системой в частности.
Ученые проводили специальные исследования этих племен с целью изучить влияние
кокосовой диеты на организм.
Поэтому оснований считать кокосовое масло вредным нет.
Здоровья вам.


Рубрика: Здоровье