Классическое тесто для блинов

Классическое тесто для блинов

Не тратя времени на размышления и историю блинов на Руси, сразу к ингредиентам. Классическое тесто для блинов потребуется:

— литр молока;

— 2 яйца;

— 4 столовых ложки сахара;

— пара щепоток соли;

— 3 стакана муки.

Классическое тесто для блинов

Стоит сразу оговориться, что сахар, соль и мука могут быть разными по своим качествам. Муку лучше класть в последнюю очередь, понемногу и ориентироваться по степени густоты теста. В идеале, тесто по консистенции должно напоминать слегка разбавленную молоком советскую сгущенку.

Для того, чтобы блинчики получились более воздушными и легкими, муку можно просеять через сито, а в тесто добавить немного соды. Но с содой нужно быть осторожнее, так как эффект может быть слишком сильный, а многим просто не по нраву привкус соды в еде.

Во время приготовления теста уже можно ставить разогреваться сковороду. Разумеется, если это не тоненькая блинница. Такие тонкие сковороды хороши только в том случае, когда плита дает равномерный нагрев по всей площади. Есть даже специализированные жарочные поверхности для приготовления блинов. Но, в том случае, когда прогревается плита неравномерно, лучшим вариантом станет сковорода с толстым дном.

Раньше особенно в ходу были чугунные сковороды с толстым дном и низкими бортами – на таких блин прожаривается равномернее всего. Однако, у них есть один серьезный минус: уж очень тяжело наливать на них тесто и переворачивать блин.

После того, как сковорода прогрелась, нужно влить небольшое количество масла. Проверить, готова ли сковорода к готовке можно небольшим кусочком хлеба. Маленький кусочек сразу зашипит в горячем масле, чем символизирует о том, что можно наливать блин.

Классическое тесто для блинов

Зачерпнув необходимое количество теста поварёшкой или половником, аккуратно, быстро и технично влить его на сковороду, равномерно распределяя его по всей поверхности. Бабушки говорили: «хороший блин тот, через который солнышко видно». Блинчик должен получится тоненький и с большим количеством маленьких дырочек.

Как только края блина начали золотиться, можно переворачивать его другой стороной. Аккуратно, поддев его лопаткой, нужно перевернуть и уместить блин на сковороду. Вторая сторона требует меньше времени, чем первая примерно в два раза. Все, можно снимать блин со сковороды. Первый блин готов! После того, как процедура выполнена со всем объемом теста можно считать работу законченной.

Как уже было сказано, блины можно подавать с чем угодно. Традиционно блины подаются с вареньем, сгущенкой или еще чем сладким. Можно завернуть в них мясной фарш или яблочный джем. Блюдо можно подать с рыбой или икрой, шоколадом или орехами. Здесь больше решают вкусы и пожелания, можно например приготовить Блины со шпинатом и сыром  http://grandkulinar.ru/recepies/5970-bliny-so-shpinatom-i-syrom.html. Это блюдо так же уместно и на завтрак, и на ужин. Разве что, нужно быть аккуратнее с жирностью.

К слову, о жирности. Существуют варианты рецептов совсем без масла (но там больше секрет в посуде для приготовления), без молока или яиц. Есть вегетарианские блинчики и блины для «Настоящих Мужчин» (жирные и с кровавым мясом).

Нет предела полету фантазии, когда речь заходит об этом блюде!