Классический салат Цезарь — простой рецепт

Я люблю экспериментировать с приготовлением салатов, изобретая собственные рецепты. Но есть и уже готовые рецепты от других людей, которыми пользуюсь с большим удовольствием.Например, я готовлю салат Цезарь по рецепту Сергея Джуренко. Выбрала именно этот рецепт, так как он достаточно простой и максимально близок к классическому салату Цезарь. Причем главной его фишкой является соус, который готовят из почти жидкого отвариваемого немного времени куриного яйца, лимонного сока и пармезана. Есть в классическом салате Цезарь и крутоны — поджаренные на масле кусочки пшеничного хлеба.

Итак, ингредиенты салата Цезарь по классическому рецепту:
1 пучок салата «Ромэн». Если не получится найти его, можно взять салат-латук
половина французского багета
3 столовых ложки оливкового масла
1 куриное яйцо
50 грамм пармезана
4-5 капель Вустерского соуса
1-2 зубчика чеснока
Лимон, перец черный молотый и соль по вкусу

Итак, начинаем приготовление салата Цезарь с замачивания листьев салата в холодной воде, чтобы они приобрели упругое и хрустящее состояние. После этого их вынимаем из воды и тщательно обсушиваем. Затем необходимо нарвать салат руками на небольшие клочки размером с почтовую марку. Причем центральные стебли листьев убираем, их использовать не надо.

Переходим к приготовлению соусу, для чего доводим до слабого кипения воду и опускаем в нее куриное яйцо, которое должно находиться в кипящей воде не более 1 минуты. Даем яйцу остыть, разбиваем с одного из концов и извлекаем «внутренности». Яйцо по состоянию будет похоже на классическое яйцо «всмятку». Затем натираем на мелкой терке пармезан и 1-2 зубчика чеснок. Все это, вместе с солью и перцем по вкусу, объединяем с яйцом и перемешиваем, добавляя по ходу 4-5 капель Вустерского соуса. Также добавляется 1 столовая ложка оливкового масла и сок лимона по вкусу. Можно использовать блендер, чтобы получить однородное состояние соуса, без комков или ощутимых частичек ингредиентов. Затем поливаем соусом уже измельченные ранее салатные листья.
Крутоны готовим из мякоти французского багета, обжаривая его на оливковом масле. Причем это должна быть легкая обжарка до состояния приятного хруста. Добавляем крутоны в блюдо и перемешиваем.
На этом приготовление салата завершено. В классическом рецепте Цезаря нет курицы, мяса или грибов. Это легкий салат с оригинальным вкусом. Другие интересные рецепты вы можете найти на сайте djurenko.com.