Кэроб: чем отличается от какао и какую пользу приносит организму?

Кэроб — это слово пахнет горячим шоколадом, нежными капкейками, вязким сладким соусом и, как ни странно, стройностью. Когда-то он был просто дешевым заменителем какао, а сейчас обрел небывалую популярность благодаря низкой калорийности, отсутствию жиров и массе полезных свойств. Специально для тех, кто еще не успел распробовать кэроб, предлагаем поближе познакомиться с ним.

Что такое кэроб — особенности продукта

Кэроб — высушенные и растертые плоды рожкового дерева, которые использовались в средиземноморье в качестве дешевой альтернативы заморским какао-бобам. Продукт известен в мире и под другими названиями: стручки цератонии и цареградские рожки.

В продажу поступают как просто высушенные, так и обжаренные зерна рожкового дерева. Не прошедший обжарку кэроб отличается бежевым цветом, сладким вкусом и присутствием выраженной ореховой нотки. Его используют как подсластитель в кулинарии и для приготовления напитков.

Обжаренные зерна окрашены в коричневый цвет. Сладость присутствует, но выражена она слабо. Куда более интенсивно выделяется аромат шоколада и горьковатый ореховый привкус. Его используют для приготовления конфет, пасты, карболата (кондитерских плиток), нежного крема Carob cream, сиропа и других лакомств с шоколадным ароматом и терпким ореховым вкусом.

Это интересно! Заменитель шоколада кэроб не вызывает аллергию, поэтому его можно вводить в рацион людей с непереносимостью какао.

В России можно купить высушенный и жареный кэроб целыми зернами или в виде порошка, а также сироп и другие лакомства из него. Стоят они дешевле, чем какао и кофе. Убедиться в этом можно здесь https://moskva.body-factory.ru/catalog/dieticheskoe-pitanie/chay-kofe-kakao-kerob/kerob/. Здесь в соответствующем разделе можно найти кэроб по цене от 75 рублей за упаковку.

Свойства и влияние кэроба на организм

Несмотря на то, что кэроб очень похож на какао, по составу эти продукты имеют мало общего. В отличие от классической основы шоколада, в кэробе практически не жиров. На 100 г продукта приходится всего 0,7 г жира, и те представлены незаменимыми олеиновой и линолевой жирными кислотами. Присутствуют в плодах рожкового дерева и протеины, родственные содержащимся в бобовых. Они легко усваиваются и подходят для восстановления мышечных клеток.

Что касается углеводов, их в кэробе больше всего — до 50 г на 100 г продукта. Большая их часть — нерастворимые пищевые волокна и сложные сахара. В отличие от глюкозы, фруктозы и других легких углеводов, обладающих сладким привкусом, они долго расщепляются и создают длительное ощущение сытости. Такое свойство позволяет использовать порошок кэроба как основной элемент спортпита: блюда с ним дают долговременный прилив энергии и не провоцируют резких скачков глюкозы в крови. Они не способны отложиться в организме в виде жира даже при недостатке движения.

В сыром и обжаренном кэробе много цинка, селена, магния и кальция и нет щавелевой кислоты, которая замедляет их усвоение. Пользы зернам добавляют и незаменимые витамины: группы В, РР, Е и других. Они помогают поддерживать здоровье мышц, нервной системы, скелета и внутренних органов.

Если вы давно хотели перейти на правильное питание, позаботиться о здоровье тела, но не могли отказать себе в маленьких шоколадных удовольствиях, кэроб станет достойной альтернативой. Приходите в Body Factory и выбирайте подходящие варианты.