Как встречают Новый год в различных странах. Часть IX



Особое своеобразие имеет встреча нового года на Востоке, в стране Восходящего солнца.
ЯПОНИЯ
Среди новогодних амулетов в Японии большой популярностью пользуются садовые грабли. Практически каждый житель Японии стремится сделать себе такой подарок к Новому году. Грабли в новогодней японской традиции символизируют предмет, с помощью которого японцы должны загребать свое счастье. Особым спросом пользуются грабли, изготовленные из бамбука — «кумаде» — которые украшают шикарной росписью.
Для того, чтобы задобрить особое божество, которое приносит в Новый год в семью удачу,  перед своими домами японцы делают небольшого размера ворота, материалом для которых служат три бамбуковые палочки. Эти ворота называются «кадомацу». Японцыпобогаче сооружают такие ворота из карликовых деревьев сосны, цветущего персика или сливы. А ровно в двенадцать часов в Японии звонит колокол, отбивающий сто восемь ударов. Согласно древней японской традиции каждый из ударов колокола должен убивать один порок человека. Японцы считают, что всего у каждого человека имеется шесть пороков, но каждый из них имеет восемнадцать разновидностей.

Сразу после наступления первых новогодних секунд необходимо смеяться – жители Японии верят, что смех обязательно должен принести удачу. Для того, чтобы счастье посетило дом, входные двери необходимо украшать ветками сосны или бамбука, которые символизируют долголетие и верность. Ранним утром с появлением первых солнечных лучей принято выходить из дома и дарить друг другу подарки.

google_ad_client = «ca-pub-1022144608249649»;
google_ad_slot = «8556588902»;
google_ad_width = 488;
google_ad_height = 240;

Праздничный стол также должен иметь символические блюда. Тонкие и длинные макароны символизируют долголетие, рис служит символом достатка и богатства, фасоль обозначает здоровье. Трапеза начинается первого января в семейном кругу с различными праздничными лакомствами. Непременно нужно выпить небольшую чашечку японской рисовой водки сакэ. По меркам европейцев стол считается довольно скромным. Он не обходится без круглых караваев рисового хлеба, который также символизирует удачу и богатство, и хорошие урожаи в наступающем году. Интересным блюдом являются колобки, которые приготавливают из тертой рыбы в сочетании с черными бобами. Обязательно присутствуют тушеные овощи и икра сельди. Довольно оригинальный вкус имеют подаваемое на десерт пюре из тертых каштанов и подсахаренный рыбный омлет. Трапеза в Новый год проходит традиционно торжественно и чинно, тих и без песен. Семья собирается за низким столиком, располагаясь на коленях. Японцы считают Новый год прекрасным временем для того, чтобы предаваться размышлениям о великолепном будущем.
Поздравительные открытки, простого и невзрачного вида также стали частью японской новогодней традиции. При этом каждая продаваемая карточка играет одновременно роль лотерейного билета и имеет свой собственный номер. Соответственно, чем больше японец получил таких открыток, тем выше его шанс на выигрыш.
Полезное видео по теме:


Рубрика: Праздники и подарки