Как сделать шаверму в лаваше дома


Эта еда изначально не предназначалась для домашнего приготовления, однако она  все чаще теснит привычные блюда на  наших кухнях. Мы задумываемся, как сделать шаверму  в домашних условиях, чтобы она была максимально похожа на ту, которая просто заманивает нас  запахом и видом на улицах и в кафе. Это блюдо по-разному называют, но всегда оно состоит  из  мяса и овощей с приправами, политых соусом и завернутых в лаваш или  в лепешку.
Шаурма, шаверма, шаорма, донер-кебаб, буррито — так называют в разных странах и городах  это блюдо, а  родиной шаурмы считаются  просторы  Ближнего востока. Мясо (это может быть говядина, баранина, индюшатина, курица, свинина, телятина) особым способом пластами  нанизывают на огромный вертикальный вертел и  поджаривают с помощью вертикального же гриля. По мере готовности  наружные слои мяса срезают и дополнительно измельчают. Овощи могут быть самыми разнообразными, но в основном это салат или капуста, морковь, огурцы, помидоры, перец. Естественно. применяются разные восточные приправы (ведь блюдо восточное)  и соусы.
Начинка для шаурмы в домашних условиях
Приготовление:

Для начинки
Нам потребуется:
Говядина                                                       500 г
Капуста белокочанная                               300 г
Морковь,                                                       1  шт
Лук репчатый                                      2 головки
Перец болгарский                              0,5 плода
Черри                                                            10 шт
Огурец                                                          2-3 шт
Зира                                                           по вкусу
Хмели-сунели                                          по вкусу
Перец черный                                         по вкусу
Перец острый                                          по вкусу
Соль                                                            по вкусу
Сахар                                                          по вкусу
растительное масло для жарки

Для соуса
Нам потребуется:
Йогурт натуральный                                 250 мл
Чеснок                                                        3 дольки
Зелень                                                         по вкусу
Хмели-сунели                                             по вкусу
Черный перец                                           по вкусу
Соль                                                             по вкусу
Сахар                                                           по вкусу

Для заворачивания
Нам потребуется:
Лаваш                                                            300 г

Поскольку в большинство наших кухонь вертикальный вертел как-то не вписывается, а мы озаботились тем, как сделать вкусную шаурму  в домашних условиях, то  изыскиваем подходящий способ приготовления мяса. Чаще всего это поджаривание  на сковородке или запекание в духовке. Я выбрала сковородку.
Первый вопрос, который вдруг стал актуальным: мыть или не мыть мясо перед готовкой (раньше этого вопроса не возникало — его мыли).  Советы мясников и медиков, порою противоположные, мне не помогли и я приняла альтернативное решение — протерла внешне чистый и красивый полукилограммовый  кусок говядины сначала влажным  бумажным полотенцем, а затем сухим.

Разрезала мясо на небольшие кусочки

Порубленный на полукольца лук (у меня белый) довела  до прозрачности на сковороде с растительным маслом, затем выложила на ту же сковороду  мясо и обжарила до готовности. В конце жарки посолила,  поперчила,  добавила пряности.
Пока жарилось мясо, приступила к подготовке овощей: их-то   я помыла и протерла бумажным полотенцем.
Огурец , помидоры и перец  разделала  брусочками, из черри  перед этм удалила семена. Смешала все в отдельной миске посолила добавила сахар.

Капусту и морковь нашинковала,  в ступке измельчила острый перец для мяса (добавила его в конце жарки).  Капусту   посолила и немного помяла для размягчения,  добавила морковь немного сахара и чуть-чуть подсолнечного масла — получился такой морковно-капустный салат вроде того, который я готовила на новый год
Как приготовить соус для шаурмы
Вариантов соуса   существует множество, но  классическим считается  белый соус для шаурмы. Я решила сделать его на основе  йогурта,  чеснока,  зелени и приправ.

Чеснок, укроп, петрушку и кинзу мелко порубила. добавила их к йогурту, размешала, посолила, поперчила, добавила хмели-сунели и присыпала немного сахара
Совет, как сделать соус для шавермы тем, кто не любит чеснок: смешать в равных частях майонез, сметану и  йогурт, добавить специи и зелень. Размешать, дать постоять. Получается тоже очень вкусно.
И вот все то, из чего состоит шаурма,  готово. Собственно, это два овощных салатика, поджаренная  с луком говядина, соус и лаваш (у меня тонкий армянский тандырный). Пора приступать к сборке шаурмы.

Как правильно заворачивать шаурму в лаваш
Лист лаваша ( у меня размер приблизительно 25х40 см)  смазала  соусом.
Затем на нижнюю  часть  листа положила начинку , но не на самый край (нужно оставить часть лаваша, чтобы потом накрыть им  начинку, для этой же цели оставив место и с боков): сначала капустный салат, затем огуречно-перечно-помидорный и сверху мясо. Мясо полила соусом, но не слишком, чтобы он не вытекал и не размачивал лаваш.
Начала заворачивать: сначала прикрыла  начинку нижней частью лаваша,  затем подвернула  боковинки.
Свернула  лист рулетом. Из моего количества продуктов получилось два рулета.

Подогреваем рулет на сковородке, разрезаем под углом и поедаем с удовольствием.
Теперь мы знаем, как готовится шаурма.
Приятного аппетита

 

Если для соуса в качестве составляющей захотите применить  майонез, то лучше, конечно, использовать домашний майонез провансаль 
 

Запись Как сделать шаверму в лаваше дома впервые появилась Вкусно и быстро.

Рубрика: Вкусно