Эта еда изначально не предназначалась для домашнего приготовления, однако она все чаще теснит привычные блюда на наших кухнях. Мы задумываемся, как сделать шаверму в домашних условиях, чтобы она была максимально похожа на ту, которая просто заманивает нас запахом и видом на улицах и в кафе. Это блюдо по-разному называют, но всегда оно состоит из мяса и овощей с приправами, политых соусом и завернутых в лаваш или в лепешку.
Шаурма, шаверма, шаорма, донер-кебаб, буррито — так называют в разных странах и городах это блюдо, а родиной шаурмы считаются просторы Ближнего востока. Мясо (это может быть говядина, баранина, индюшатина, курица, свинина, телятина) особым способом пластами нанизывают на огромный вертикальный вертел и поджаривают с помощью вертикального же гриля. По мере готовности наружные слои мяса срезают и дополнительно измельчают. Овощи могут быть самыми разнообразными, но в основном это салат или капуста, морковь, огурцы, помидоры, перец. Естественно. применяются разные восточные приправы (ведь блюдо восточное) и соусы.
Начинка для шаурмы в домашних условиях
Приготовление:
Для начинки
Нам потребуется:
Говядина 500 г
Капуста белокочанная 300 г
Морковь, 1 шт
Лук репчатый 2 головки
Перец болгарский 0,5 плода
Черри 10 шт
Огурец 2-3 шт
Зира по вкусу
Хмели-сунели по вкусу
Перец черный по вкусу
Перец острый по вкусу
Соль по вкусу
Сахар по вкусу
растительное масло для жарки
Для соуса
Нам потребуется:
Йогурт натуральный 250 мл
Чеснок 3 дольки
Зелень по вкусу
Хмели-сунели по вкусу
Черный перец по вкусу
Соль по вкусу
Сахар по вкусу
Для заворачивания
Нам потребуется:
Лаваш 300 г
Поскольку в большинство наших кухонь вертикальный вертел как-то не вписывается, а мы озаботились тем, как сделать вкусную шаурму в домашних условиях, то изыскиваем подходящий способ приготовления мяса. Чаще всего это поджаривание на сковородке или запекание в духовке. Я выбрала сковородку.
Первый вопрос, который вдруг стал актуальным: мыть или не мыть мясо перед готовкой (раньше этого вопроса не возникало — его мыли). Советы мясников и медиков, порою противоположные, мне не помогли и я приняла альтернативное решение — протерла внешне чистый и красивый полукилограммовый кусок говядины сначала влажным бумажным полотенцем, а затем сухим.
Разрезала мясо на небольшие кусочки
Порубленный на полукольца лук (у меня белый) довела до прозрачности на сковороде с растительным маслом, затем выложила на ту же сковороду мясо и обжарила до готовности. В конце жарки посолила, поперчила, добавила пряности.
Пока жарилось мясо, приступила к подготовке овощей: их-то я помыла и протерла бумажным полотенцем.
Огурец , помидоры и перец разделала брусочками, из черри перед этм удалила семена. Смешала все в отдельной миске посолила добавила сахар.
Капусту и морковь нашинковала, в ступке измельчила острый перец для мяса (добавила его в конце жарки). Капусту посолила и немного помяла для размягчения, добавила морковь немного сахара и чуть-чуть подсолнечного масла — получился такой морковно-капустный салат вроде того, который я готовила на новый год
Как приготовить соус для шаурмы
Вариантов соуса существует множество, но классическим считается белый соус для шаурмы. Я решила сделать его на основе йогурта, чеснока, зелени и приправ.
Чеснок, укроп, петрушку и кинзу мелко порубила. добавила их к йогурту, размешала, посолила, поперчила, добавила хмели-сунели и присыпала немного сахара
Совет, как сделать соус для шавермы тем, кто не любит чеснок: смешать в равных частях майонез, сметану и йогурт, добавить специи и зелень. Размешать, дать постоять. Получается тоже очень вкусно.
И вот все то, из чего состоит шаурма, готово. Собственно, это два овощных салатика, поджаренная с луком говядина, соус и лаваш (у меня тонкий армянский тандырный). Пора приступать к сборке шаурмы.
Как правильно заворачивать шаурму в лаваш
Лист лаваша ( у меня размер приблизительно 25х40 см) смазала соусом.
Затем на нижнюю часть листа положила начинку , но не на самый край (нужно оставить часть лаваша, чтобы потом накрыть им начинку, для этой же цели оставив место и с боков): сначала капустный салат, затем огуречно-перечно-помидорный и сверху мясо. Мясо полила соусом, но не слишком, чтобы он не вытекал и не размачивал лаваш.
Начала заворачивать: сначала прикрыла начинку нижней частью лаваша, затем подвернула боковинки.
Свернула лист рулетом. Из моего количества продуктов получилось два рулета.
Подогреваем рулет на сковородке, разрезаем под углом и поедаем с удовольствием.
Теперь мы знаем, как готовится шаурма.
Приятного аппетита
Если для соуса в качестве составляющей захотите применить майонез, то лучше, конечно, использовать домашний майонез провансаль
Запись Как сделать шаверму в лаваше дома впервые появилась Вкусно и быстро.
Рубрика: Вкусно