Как приготовить зеленую гречку

 

Пророщенная зеленая гречка

Пророщенная зеленая гречка — полезный продукт, особо чтимый приверженцами здорового питания. Из нее варят каши, добавляют в супы и используют в сыром виде в качестве добавок в салаты и десерты. Зачастую эта крупа является основой сыроедческих конфет, пряников  и печенья, вот и я решила попробовать  десерт из этой крупы.

Зеленая гречка/Рецепты приготовления

Зерно гречихи, изначально зеленоватое, как правило, подвергается термообработке — в этом случае  мы получаем привычную коричневую гречку. Но часть  урожая  не обрабатывают при повышенной температуре, тогда природный цвет крупы не изменяется, она сохраняет больше полезных веществ, которыми богата гречиха, и при этом зародыш зерна не теряет  свою способность к прорастанию.

Когда зерно начинает прорастать, в нем активизируются биохимические процессы, увеличивается концентрация активных веществ, происходит синтез полезных веществ, в частности, витаминов. Этим и объясняется популярность пророщенных семян среди  сторонников правильного питания.

Как проращивать зеленую гречку в домашних условиях

В первую очередь промыла крупу в дуршлаге под проточной водой, пока выходящая струя не стала прозрачной.

Поместила в миску, залила фильтрованной водой (на сантиметр выше крупы), накрыла марлей и оставила на 3 часа. Снова тщательно промыла в мелком сите, смывая образовавшуюся слизь. Немного продержала в сите, чтобы вода хорошенько стекла, и разложила крупу тонким слоем в стеклянном блюде. Накрыла  влажной  марлей и  оставила проращивать. Марлю время от  времени увлажняла. Проростки появились приблизительно через сутки.

как проращивать зеленую гречку дома

Десерт из зеленой гречки

Раз уж я занялась проращиванием  зеленой гречки, то  решила  сохранить полезные свойства, накопленные  зерном, и использовать ее в сыром виде. У сыроедов нашла подходящие для себя рецепты.

Печенье из зеленой гречки

зеленая гречка полезные свойства и противопоказания

Приготовление:

Нам потребуется:

  • Зеленая пророщенная гречка              (100 г)    1 стакан
  • Кокосовая стружка                                60 г
  • Финики                                                 50 г
  • Кунжутное масло                                  1 ч л.
  • Курага                                                 50 г
Пророщенную зеленую  гречку измельчила в кофемолке до состояния муки.

пророщенная зеленая гречка польза
Финики промыла, курагу замочила на 20 минут и просушила на полотенце.Прокрутила сухофрукты в  блендере. с двумя ложками кунжутного масла.  Затем добавила  муку и снова все прокрутила.

зеленая гречка состав
Поместила все размолотые ингредиенты в миску и тщательно перемешала, превратив в тесто, сформировала из него «колбаску» и разрезала ее на ровные части (у меня получилось 9).
как прорастить зеленую гречку дома
Вылепила печенюшки, разложила их на решетке, позаимствованной у аэрогриля и выстеленной пекарской бумагой. В бумаге  я проделала дырки дыроколом для лучшей вентиляции и смазала ее маслом.

проростки зеленой гречки

.

Поскольку у меня нет дегидратора, с помощью которого высушивают сыроедческие изделия, я использовала духовку. Немного нагревала ее и отключала, стараясь, чтобы температура не превышала 40 градусов. Дверца была приоткрыта.

На высушивание ушел целый день, но это не требовало моего активного участия, а в результате полезная пророщенная  зеленая гречка превратилась в не менее полезное печень, к тому же вкусное.

десерт из зеленой гречки

Конфеты из зеленой гречки

Ингредиенты-конфет)

Нам потребуется:

  • Зеленая гречка с проростками                   100 г(стакан)
  • Семена кунжута                                         1 стакан
  • Банан                                                        1 шт
  • Курага                                                      50 г
  • Чернослив                                                50 г
  • Кунжутное масло                                         2 ч.л.
В блендере измельчила сначала семена кунжута с двумя ложками кунжутного масла

как вкусно приготовить зеленую гречку
Последовательно добавляла гречку, курагу, чернослив , кунжутное масло банан.

зеленая гречка чем отличается
Смесь перенесла в миску, еще раз хорошенько перемешала, накрыла пищевой пленкой и поставила в холодильник на часок.

как замачивать зеленую гречку
Высыпала на тарелку оставшийся кунжут.

гречка и зеленая гречка разница
Достала конфетную заготовку из холодильника и сделала шарики величиной с большой грецкий орех, обваляла в семенах кунжута.

Iмука из зеленой гречки польза

Итак, пророщенная зеленая гречка в виде  конфет готова. Можно пить чай.

что можно приготовить из зеленой гречки

Приятного аппетита

Приглашаю посмотреть вариант видеорецепта

 

Запись Как приготовить зеленую гречку.