В последнее время меня интриговали слова восхищения этой заготовкой и вот теперь могу составить свое мнение о ней. Вяленые помидоры в масле — рецепт великолепной закуски для праздничного стола, которая хороша и сама по себе и может являться коронной составляющей других яств. Это блюдо родом из Италии, где лето неизмеримо дольше и жарче нашего и сушить плоды можно непосредственно под солнцем.
Как делать вяленые помидоры в домашних условиях
Нам потребуется:
Помидоры (сливки) — 1,5 кг
Оливковое масло — 150 мл
Бальзамический уксус — 1 ст.л.
Прованские травы — 3 ч..л.
Чеснок — 1 головка
Соль — 2 ч.л.
Перец черный молотый -1 ч.л.
Сахар — 3 ч.л.
Помидоры для этой закуски нужно выбрать поплотнее, мясистые и не переспелые, не очень крупные. Из распространенных у нас сортов более подходящим является сорт «сливки».
Приготовление:
Вымыла помидоры и удалила следы от плодоножек. У меня для этого есть замечательное приспособление, простое как все гениальное: маленькая ложечка с заостренными зубчиками, но можно это сделать и обычным ножом. Разрезала помидоры вдоль пополам и вычистила зернышки с соком — это можно сделать чайной ложкой, я использовала свою ложечку с зубчиками. Делать это нужно без фанатизма, просто понимая. что чем больше сока, тем дольше его придется выпаривать. Следы от плодоножек выбрасываем, а вынутую сердцевину собираем отдельно — из нее можно сделать отличную приправу или просто добавить в какое-нибудь готовящееся блюдо.
Уложила подготовленные томаты на противень, выстеленный бумагой для выпечки. Не нужно оставлять промежутков между плодами — они сами будут образовываться по мере подсыхания половинок. Смазала свои заготовочки оливковым маслом ( я делала это кисточкой) и посыпала смесью приправ (смешала сразу перец, прованские травы, соль, сахар). Количество приправ у меня указано приблизительное, это зависит от пристрастий повара — поострее, послаще и т.д. Забегая вперед скажу, что я не всю заготовленную смесь приправ использовала — делала на глазок, но в итоге ее оказалось достаточно.
Поставила противень в духовку. У меня она газовая, я выдерживала минимальную температуру — лишь бы поддерживалось горение. Дверцу при этом держала приоткрытой — у меня она для этого приспособлена, в другом случае можно что-то подложить негорючее, чтобы образовалась щель (пару нужно куда-то выйти). Мне хотелось, чтобы мои вяленые помидоры были действительно вялеными, а не сушеными, поэтому я даже несколько раз прерывала нагрев, закрывала дверцу и на несколько часов оставляла поднос в духовке, в т.ч. на ночь. После того, как помидоры выглядели подсушенными, (они на этом фото), я выдержала их в духовке еще пару часов.
Пока вялились томаты. я подготовила чеснок. Очистила и порезала тонкими пластиночками .
Разложила пластиночки чеснока на поддоне и высушила их при температуре 120 градусов. Я делала это в аэрогриле, но можно прогреть и в духовке. Крышку держала приоткрытой, положив деревянный шампур под нее.
Простерилизовала банку для консервирования ( я делала это в аэрогриле). Положила слой вяленых помидорок, посыпала чесночными чипсами. На этой стадии можно еще добавить соль-сахар-приправы, если таковых оказалось недостаточно.
Так слоями укладывала помидоры и чеснок до верха банки. Затем влила столовую ложку бальзамического уксуса немного уплотнила дольки и добавила оливковое масло, чтобы оно полностью покрыло томаты. Подождала, пока выйдут пузырьки воздуха и закрыла крышку. Поставила в холодильник. По рецепту приготовления вяленых помидоров в масле, для полной готовности закуски нужно недели две (хотя она и сейчас вкусная). Затем ее можно хранить в холодильнике несколько месяцев. Масло потом можно будет использовать в качестве приправы для салатов.
Использовать вяленые помидоры можно и просто как закуску, и в качестве добавок в салаты. и использовать в бутербродах. Очень хвалят макароны с ними. В общем, использование их не ограничено, ограничено лишь количество. У меня из полутора килограммов помидоров получилось около 400 г вяленых помидоров. Что ж, в следующий раз нужно сделать побольше.
Приятного аппетита.
Запись Как приготовить вяленые помидоры в духовке впервые появилась Вкусно и быстро.
Рубрика: Вкусно