Как правильно выбрать чай

teaЧай настолько ходовой напиток, что некоторые народы даже превратили чаепитие в своеобразный ритуал. Любят «погонять» чаи и на наших широтах. Особенно если собирается компания для задушевной беседы. Здесь уж без самоварчика и баранок никуда.

И у каждого есть свои предпочтения. Кто-то пьет черный чай, а кому-то нравится зеленый. Одни ценят китайский чай, другие цейлонский или индийский. Да и стоимость здесь играет немаловажную роль. Чаи подешевле, конечно, страдают качеством и подделками. Но ведь не каждый может себе позволить дорогой элитный чай. А вот раскошелиться на чай среднего класса не мешало бы. Он и по составу не плох. И заваривать его можно несколько раз без вреда вкусовым и ароматным качествам.

Вы, конечно же, уже давно определились с маркой чая, и покупаете только этот. Но полки современных супермаркетов так и пестрят разнообразием чаев в красивых упаковках. Так и подмываем купить и попробовать что-нибудь новенькое. Но как не ошибиться в выборе чая? Вдруг за красивой упаковкой скрывается подделка или старый чай, либо (не дай Бог) чайное сено.

В первую очередь, конечно же, нужно внимательно вчитываться в информацию на упаковке. Если на ней написано «made in…», это, скорее всего подделка. Указана фирма-посредник? Опять же такой чай не может быть качественным. Потому что ценится только свежий чай. Тот же, что прошел через посредника, свежим уж никак не назовешь. Настоящая чайная кампания сама занимается всем процессом – от сбора, сушки и до расфасовки продукта в герметичную упаковку.

Что же касается самой упаковки, то она должна быть двуемная – внутренняя вакуумная из фольги или непрозрачного полиэтилена; наружная тара – картонный коробок. Элитные чаи упаковывают в металлическую тару.

Настоящие фирмы-импортеры чая обязательно пишут название своей кампании и ставят личный логотип. А также дают информацию о качестве чая в виде буквенных аббревиатур (английская азбука). И если вы хорошо сориентируетесь в данных обозначениях, то легко сможете определить, в какой пачке находится черный листовой чай, в какой – средний резаный, а где – мелкие чаи (пыль или высевки). Естественно, лучше всего выбрать чай, где используются только верхние листочки и чайные почки. На пачке с чаем будет стоять аббревиатура ОР. Все остальные чаи по качеству ниже.

Есть на упаковке и дополнительная информация, рассказывающая о методах сбора и скрутки чайного листа, а также о вкусовых и ароматных качествах. Так, например, S – это отборный чай; F – хороший аромат и вкус; SF – чай высшего сорта.

Чтобы определить уникальность чая (то есть его однородность), проверьте, есть ли на упаковке отметка Pure. Купажный (сборной) чай обозначают как Blended. Купить такой чай можно всегда здесь http://newtea.ua/.

Но суметь прочитать информацию на упаковке чая – еще полдела. Необходимо оценить четыре главных признака хорошего чая: внешний вид, цвет, вкус и аромат напитка.

Поэтому не стоит сразу же покупать большую упаковку. Возьмите на пробу маленький пакет чая. И прежде чем заварить напиток, оцените качество сухого чая.

Во-первых, чаинки должны быть однородными как по размеру, так и по внешнему виду. В хорошем чае допускается присутствие ломаных чаинок не более 10% от общей массы чая.

Далее следует несколько чаинок хорошо растереть между пальцами. Если чаинки просто разломались на кусочки – чай хорош, в нем выдержан нормальный процесс сушки. Недосушенный чай при растирании скатывается, пересушенный превращается в пыль.

Оцените запах сухой заварки. Вдохните как можно глубже ее аромат и прислушайтесь к своим ощущениям. Аромат чая должен быть свежим и чистым. Если же аромат воспринимается тяжело, значит, вы купили либо слишком старый чай, либо подделку. Кстати, при покупке чая, не забывайте обращать внимание на дату расфасовки. Мудрецы говорят, что даже старый элитный чай хуже свежей чайной пыли.

Ну и естественно, нужно оценить вкусовые качества чая. Заварите чай и понаблюдайте за чаинками – у качественного чая свернутые листы раскроются при заваривании.