Как правильно сервировать стол.



Аппетит визывает у нас не только хорошо и вкусно приготовленная еда, не только привлекательно оформленное блюда; всякий знает, что нередко аппетит появляется и при виде красиво накрытого обеденного стола.
Накрыть. или как говорят, сервировать стол, это значит разумно расставить на нем посуду и разложить столовые приборы. Порядок сервировки стола — не прихоть той или иной хозяйки, он выработан года, продиктован требованиями гигиены и необходимостью обеспечить сидящим за столом наибольшие удобства. Этот порядок является коллективным творчеством и тех, для кого приготовление вкусной пищи и аппетитная ее подача стали профессиональным делом, и многих поколений домашних хозяек.
Так возникли виды сервировки стола для завтрака, для обеда, для ужина или для чая, в зависимости от характера и числа подаваемых кушаний, и, наконец, от того, сервируется ли стол будничный или праздничный. Все это определяет назначение и количество столовой посуды и приборов на столе, а также других необходимых предметов сервировки.
Покрывать стол следует чистой, хорошо выглаженной скатертью. После еды ее надо встряхнуть и аккуратно сложить — это надолго сохранит свежий вид скатерти.
Хорошо, если каждое блюдо подается для всех в тарелках, одинаковых по форме, размеру и рисунку. Тарелки на столе желательно расставлять с таким расчетом, чтобы сидящие за столом могли при еде свободно двигать руками, не мешая друг другу, не толкая соседей руками.
Столовые приборы располагаются так: слева от тарелки кладут зубцами вверх вилку, права — лезвием к ней нож и рядом с ним столовую ложку. Так называемый десертный прибор — вилку, нож и ложку меньшего размера — кладут перед тарелкой. Они нужны в тех случаях, если приготовлен десерт: компот, кисель, печенье и свежие яблоки, груши, сладкий пирог, торт и т.д.
Хлеб, соль, горчица, перец ставятся на середине стола.
Если во время еды пользуются льняными салфетками, то их кладут каждому на тарелку либо сбоку от нее. Сейчас многие предпочитают бумажные салфетки.
Стол для завтрака сервируется по-разному, в зависимости от подаваемых блюд.
Если на завтрак у вас только чай или молоко, кофе или какао, а к ним сливочное масло и гастрономические продукты — колбаса, ветчина, сыр и т.д., то стол накрывают следующим образом: перед каждым должны быть чашка или стакан с блюдцем и чайной ложкой, десертная (средняя маленькая) тарелка, нож и вилка. На середину стола рядом с хлебницей ставят масленка или маленькую тарелку с маслом, тарелки с тонко нарезанной закуской, сахарницу, молочник, солонку, стаканчик с бумажными салфетками.
Если к завтраку подается каша или другое блюдо, кладутся еще десертные или вторые чайные.  Для яиц, сваренных в смятку, хорошо иметь специальные подставки в виде фарфровфх или пластиковых рюмочек. Их рекомендуется ставить на маленькую тарелку, на которую кладут также чайную ложку. Крутые яйца каждый очищает сам и разрезает ножом на своей тарелке.
Яичницу и омлет можно есть и вилкой и чайной ложкой.
Количество посуды и приборов обеденного стола зависит от перемен кушаний.
Перед каждым из членов семьи ставится большая мелкая тарелка, на нее глубокая и, если в обед входит закуска, на глубокую тарелку ставиться мелкая закусочная (десертная) тарелка.
В том случае, если за столом присутствует много людей и стол продолговатый, глубокие тарелки ставят стопкой возле хозяйки. Налив  суп из суповой миски в очередную тарелку, она передает их по назначению. На таком столе хорошо поставить возле каждого маленькую тарелку для хлеба. На такую же тарелку можно класть и пирожки, и гренки, если их подают к первому блюду. Такая тарелка должна стоять слева от обедающего.
Некоторые подают бульон в специальных чашках. Они напоминают чайные, но только ниже их, значительно шире по диаметру и вместительнее. Чашки подаются с блюдцами и вместе с ними убираются со стола.
Когда на десерт к обеду приготовлен компот, его тоже можно разлить в чашки либо в вазочки, стоящие на блюдцах. Блюдца используют для косточек, зернышек и т.п.
Посуда с обеденного стола убирается в той же последовательности, с какой сменяются блюда: сначала убирают закусочные тарелки, приборы, которыми ели селедку, винегрет, холодную рыбу, овощные или рыбные консервы; потом — глубокие тарелки или чашки для бульон; затем мелкие тарелки, с которых ели вторые блюда, и, наконец, посуду, которая используется как десертная.
Сервировка стола для ужина мало отличается от сервировки для завтрака, если ужин состоит из холодных закусок, легких горячих блюд, чая или молока.
В том случае, когда к ужину приготовлено какое-либо горячее рыбное или мясное блюдо, перед каждым из сидящих за столом, кроме десертной тарелки. ставят еще большую мелкую тарелку, причем десертная — для закуски — ставиться на нее.
Если к чаю, завершающему ужин, будет подано варенье, на стол ставят также розетки.
Праздничный обед или ужин отличается от будничного не только тем, что, принимая гостей, хозяева стремятся сделать его более разнообразным, обильным; с помощью сервировки стола они хотят создать приятную праздничную обстановку.
Для каждого из сидящих за столом ставят большую мелкую тарелку, на нее среднюю — закусочную. а с левой руки — маленькую тарелку для хлеба, пирожков. Льняную салфетку, сложенную треугольником или квадратом, кладут на закусочную тарелку.
Столовые приборы располагаются также, как при будничной сервировке, с той лишь разницей, что, кроме одной вилки и одного ножа, кладут еще две вилки и два ножа — закусочные и рыбные (если в меню обеда или ужина включены рыбные закуски и блюда).
Рюмки и бокалы или фужеры ставят перед тарелкой каждого.
Если позволяют размеры стола, то за рюмкой и бокалами кладут приборы для десерта, но можно подать их и вместе с десертной тарелкой после того, как со стола сняты все остальные тарелки и приборы.
К закускам и горячим кушаньям рекомендуется отдельно подавать ложку, вилку, лопаточку или щипцы, которыми каждый мог бы положить еду с общего блюда на свою тарелку.
На праздничный стол рекомендуется ставить несколько солонок в разных местах или даже по маленькой солонке возле каждого прибора.
Корзинки (хлебницы) или тарелки с аккуратно порезанным хлебом для удобства обедающих ставят в двух-трех местах стола.
Вина расставляют на столе в заранее откупоренных бутылках, кроме шампанского, которое открывают непосредственно перед тем, как разлить его в бокалы.
Если ставиться одна ваза с фруктами, то ее помещают в центре стола, если две — в противоположных его сторонах.
Праздничный стол хорошо украсить живыми цветами, но нельзя, чтобы визы с цветами мешали людям, заслоняли их друг от друга, загораживали доступ к блюдам с кушаньями и закусками. Поэтому лучше расставлять цветы небольшими букетами в низких широких вазах.
Если вы пригласили друзей на чай, то в таком случае праздничный стол сервируется так.
Стол покрывается белой, а еще лучше цветной, скатертью. Хорошо, если салфетки будут такого же цвета и рисунка, что и скатерть.
На середину чайного стола, кроме сахарницы, ставят вазочки с печеньем, конфетами, вареньем, сухарницы с сухарями или сушками, тарелки или блюда с домашними пирогами, одну или несколько маленьких тарелочек или розеток с ломтиками лимона.
Учтите, что зернышки, имеющиеся в лимоне, придают горечь еде и питью, поэтому, нарезав лимон, удалите зернышки. Чтобы лимон был ароматнее, перед тем как нарезать, обдайте его крутым кипятком.
Торты, купленные в магазине, конфеты в коробках ставят на стол без крышек. Торты и пироги рекомендуется заранее нарезать небольшими кусочками.
Перед каждым сидящим за столом ставят среднюю мелкую тарелку для торта, пирога, печенья. Розетки же для варенья ставят стопкой.
К блюду с пирогами и к торту хорошо положить специальную лопаточку, к тарелке с наложенным лимоном — специальную маленькую вилочку.
Чашки или стаканы с блюдцами, стаканы с подстаканниками, которые так же в этом случае ставят на блюдца должны находиться под рукой у хозяйки, разливающей чай.
Подсобный столик, устанавливаемый около места, которое занимает хозяйка, очень удобен в тех случаях, когда за столом много людей. На подобный столик можно поставить миску с супом и стопку глубоких тарелок, хлебницу, положить на него запасные столовые приборы. Перед чаем на столик можно поставить чашки, чайник.
Сервировка стола это красиво и эстетично. Старайтесь соблюдать правила этикета за столом, чтобы не ставить себя в неудобное положение. Удачи.

Рубрика: Полезное женщине