Приготовление этого блюда не требует особой сноровки, но поколдовать у плиты все-таки придется. Кабачки в кляре — рецепт лакомства в воздушной хрустящей оболочке, которой можно придать различные оттенки вкуса от острого до сладкого. Конечно, диетическим это яство не назовешь — все-таки жарим в масле, но не каждый же день мы его готовим.
Приготовление:
У меня два молоденьких кабачка по 300 г. Каждый из них я решила сделать в своем кляре, а подготовка плодов для обоих вариантов одинакова: кожуру не счищала, а просто помыла, обсушила и превратила молоднички в пластинки толщиной около 1 см.
Поместила кругляши в чашу для перемешивания, посолила и отставила постоять на 15 минут, после чего образовавшийся сок слила. В данном случае ( в отличие от того, когда делала закуску из маринованных кабачков) я считаю эту стадию целесообразной, так как лишняя жидкость может нарушать целостность кляра в процессе приготовления, или вообще кляр может стечь с заготовки.
После того, как сок слила, обсушила подсоленные кружочки на полотенце.
Вот теперь можно заняться подготовкой кляра.
Рецепт кабачков в кляре классическом
Приготовление:
Нам потребуется:
- Кабачок — 300 г
- Яйца — 2 шт
- Вода — 0,5 стакана
- Мука для кляра — 0,5 стакана
- Мука для обсыпки горсть
- Масло подсолнечное для фритюра
- Соль, перец, зелень по вкусу
- Чеснок( по желанию)
Отделила белки от желтков, белки поставила в холодильник. Желтки смешала с просеянной мукой и немного разбавила водой (можно использовать выделившийся сок от кабачков). Размешивала просто вилкой, этого вполне достаточно в данном случае.
Наступила очередь белков. Достала их из холодильника, добавила щепотку соли (приблизительно четверть чайной ложки) и взбила блендере до состояния, когда смесь способна сохранять форму. Добавила белки к желтковой смеси и осторожно вмешала их в нее.
Нам нужно добиться того, чтобы слой кляра был довольно жидким, но в то же время не стекал полностью с пластинки кабачка. Это можно проверить ложкой: на ней после опускания в кляр должен оставаться ощутимый слой. Нужной консистенции можно достигнуть регулированием количества добавляемой воды.
Для гарантированного прилипания кляра к кабачку притрушиваем кружки мукой.
Можно поджарить кабачки в кляре на сковороде, но я в этот раз решила сделать их во фритюре. Налила масло в кастрюльку, разогрела его на сильном огне, затем по-очереди опускала свои заготовки. Нагрев уменьшила, чтобы кабачки не оказались сырыми (хоть, в общем, молодые плоды можно и без тепловой обработки есть). Время от времени кабачки осторожно переворачивала, чтобы кляр приобрел равномерную золотистую окраску и не разрушился.
Выдержала примерно минут пять, затем осторожно вынула из фритюра и разместила на полотенце для избавления от излишнего масла.
Кабачки в кляре, приготовленные по классическому рецепту, вполне удались.
Можно приступать к подготовке кляра для кабачков по другому рецепту — с использованием сыра.
Кабачки в сырном кляре
Нам потребуется:
- Кабачок 1 шт (300 г)
- Майонез 3 ст. ложки
- Яйца 2 шт
- Сыр 75 г
- Разрыхлитель — 1 ч.л.
- Масло растительное для фритюра
- Соль, перец, зелень по вкусу
- Мука для обсыпки пластов кабачка
- Чеснок (по желанию)
Приготовление:
Сыр натерла на мелкой терке
Перенесла его в чашу для смешивания, добавила майонез, яйца, тщательно смешала компоненты венчиком.
Добавила разрыхлитель, еще раз перемешала. Кляр готов. Кабачки уже были подготовлены как в предыдущем рецепте, новая порция масла в кастрюльке разогрета. Обмакнула каждый кругляш сначала в муке, затем в кляре и опустила в горячий фритюр. Дальнейшие действия — как в предыдущем рецепте.
Этот кляр тоже получился удачным, сохранил целостность, равномерно поджарился, оказался воздушным и в то же время хрустящим. А поедать кабачки в кляре можно с соусом, особенно вкусно с белым соусом для шаурмы, который содержит чеснок. Поэтому в кляр я чеснок не добавляла ни в том, ни в другом варианте.
Собственно, кабачки в кляре по этому рецепту получаются, как маленькие пирожки.
Приятного аппетита
Запись Как пожарить кабачки в кляре.