Как готовить рис с овощами

как вкусно приготовить рис с овощами

Мы часто озабочены тем, как приготовить еду  разряда «быстро, полезно, сытно» из доступных продуктов. А для этого достаточно знать, например, как вкусно приготовить рис с овощами, причем теми, которые находятся под рукой, и сдобрить все это подходящими приправами. У меня как раз оказался приличный набор свежих даров осени, хотя неплохо получается и с замороженными овощами.

Как приготовить рис с овощами на сковороде

как готовить рис с овощами

Приготовление:

Нам потребуется:

  • Рис   ( 2 стакана)                                         400 г
  • Морковь                                                      150г
  • Лук репчатый                                             150 г
  • Кабачок                                                        200 г
  • Цуккини                                                       200 г
  • Репа                                                              100 г
  • Помидоры                                                   100 г
  • Масло подсолнечное                                50 мл
  • Масло сливочное                                      50 г
  • Корень имбиря                                          2 зубчика
  • Карри                                                            1 ч.л.
  • Куркума                                                         0,5 ч.л.
  • Паприка                                                       1/4 ч.
  • Перец чили                                                 несколько колечек
  • Соль                                                              по вкусу
  • Черный перец                                           по вкусу

Сначала сварила рис ( у меня  сорта Басмати, не пропаренный). Для этого   хорошо промыла крупу с помощью мелкого сита и проточной воды, подержала в этом же сите, чтобы лишняя вода слилась и переместила  в кастрюлю.

Прилила 4 стакана (1л) холодной воды, довела до кипения, не накрывая крышкой, подождала, пока вода с поверхности впитается в рис, убавила нагрев и накрыла крышкой. После этого крышку не открывала и рис не перемешивала.Через пятнадцать минут нагрев прекратила, но оставила кастрюлю закрытой.

IMG_8356

Две дольки чеснока (у меня крупные) очистила от шкурки, корень имбиря поскребла и покрошила  помельче, перец чили освободила от семян, взяла приблизительно четверть стручка и разрезала на колечки.

Все овощи помыла-почистила и порубила на некрупные кубики, стараясь, чтобы они оказались одинаковыми по размеру.

IРнезаные-овощи

В чугунной глубокой сковородке  разогрела  подсолнечное масло и добавила к нему сливочное.

рассыпчатый рис с овощами-масдо

Когда смесь масел как следует прогрелась, опустила в нее раздавленные ножом дольки чеснока и кольца чили. После того, как чеснок зарумянился и дал своеобразный запах (минуты через три), вынула его, а заодно и кольца чили (я их не выбросила, они вкусные и я нашла им применение). Затем присыпала к маслу приготовленные специи.

рагу овощное с кабачками и рисом рецеп -тчеснок-и-чили

В получившееся ароматное масло ссыпала лук, через пару минут морковь, еще через пару минут кабачки, цуккини, репу, перец  и помидоры. Все время овощи перемешивала (не солила, как и рис), а когда они все оказались в  сковородке, накрыла ее крышкой

рис басмати с овощами - овощи готовы

Минут через десять овощная смесь ( ее можно назвать и овощным рагу) была готова и

я присоединила к ней сваренный басмати. Теперь вот все посолила и поперчила при перемешивании и выдержала еще пять минут на плите.

рис с овощной смесью

Рис получился рассыпчатый, специи окрасили его в желтоватый цвет, Аромат чудный, вкус отменный.  Вполне самодостаточное блюдо, но при желании можно использовать как гарнир.

Надеюсь, и вам пригодится рецепт, как вкусно приготовить рис с овощами.