Мы часто озабочены тем, как приготовить еду разряда «быстро, полезно, сытно» из доступных продуктов. А для этого достаточно знать, например, как вкусно приготовить рис с овощами, причем теми, которые находятся под рукой, и сдобрить все это подходящими приправами. У меня как раз оказался приличный набор свежих даров осени, хотя неплохо получается и с замороженными овощами.
Как приготовить рис с овощами на сковороде
Приготовление:
Нам потребуется:
- Рис ( 2 стакана) 400 г
- Морковь 150г
- Лук репчатый 150 г
- Кабачок 200 г
- Цуккини 200 г
- Репа 100 г
- Помидоры 100 г
- Масло подсолнечное 50 мл
- Масло сливочное 50 г
- Корень имбиря 2 зубчика
- Карри 1 ч.л.
- Куркума 0,5 ч.л.
- Паприка 1/4 ч.
- Перец чили несколько колечек
- Соль по вкусу
- Черный перец по вкусу
Сначала сварила рис ( у меня сорта Басмати, не пропаренный). Для этого хорошо промыла крупу с помощью мелкого сита и проточной воды, подержала в этом же сите, чтобы лишняя вода слилась и переместила в кастрюлю.
Прилила 4 стакана (1л) холодной воды, довела до кипения, не накрывая крышкой, подождала, пока вода с поверхности впитается в рис, убавила нагрев и накрыла крышкой. После этого крышку не открывала и рис не перемешивала.Через пятнадцать минут нагрев прекратила, но оставила кастрюлю закрытой.
Две дольки чеснока (у меня крупные) очистила от шкурки, корень имбиря поскребла и покрошила помельче, перец чили освободила от семян, взяла приблизительно четверть стручка и разрезала на колечки.
Все овощи помыла-почистила и порубила на некрупные кубики, стараясь, чтобы они оказались одинаковыми по размеру.
В чугунной глубокой сковородке разогрела подсолнечное масло и добавила к нему сливочное.
Когда смесь масел как следует прогрелась, опустила в нее раздавленные ножом дольки чеснока и кольца чили. После того, как чеснок зарумянился и дал своеобразный запах (минуты через три), вынула его, а заодно и кольца чили (я их не выбросила, они вкусные и я нашла им применение). Затем присыпала к маслу приготовленные специи.
В получившееся ароматное масло ссыпала лук, через пару минут морковь, еще через пару минут кабачки, цуккини, репу, перец и помидоры. Все время овощи перемешивала (не солила, как и рис), а когда они все оказались в сковородке, накрыла ее крышкой
Минут через десять овощная смесь ( ее можно назвать и овощным рагу) была готова и
я присоединила к ней сваренный басмати. Теперь вот все посолила и поперчила при перемешивании и выдержала еще пять минут на плите.
Рис получился рассыпчатый, специи окрасили его в желтоватый цвет, Аромат чудный, вкус отменный. Вполне самодостаточное блюдо, но при желании можно использовать как гарнир.
Надеюсь, и вам пригодится рецепт, как вкусно приготовить рис с овощами.