Интервью Валерии: творчество, семья, хобби

«НЕ ПОМНЮ, КОГДА ПЛАКАЛА ОТ ОБИДЫ ЗА СЕБЯ»
Вы всегда так радушно настроены. Неужели не случаются перепады настроения, когда все досаждает?
Конечно же, случается, что могу сорваться, но чтобы бросаться или бить посуду — нет. Но по большому счету это не влияет на глобальный жизненный настрой. Я по-доброму отношусь к людям и считаю, что жизнь настолько коротка, настолько удивительна и прекрасна, что тратить ее на выяснения отношений, злость, зависть, грызню — жалко. Надо просто получать удовольствие от жизни.
Но она не всегда столь приятна…
Ну и что? Понимаете, это философия такая: значит, это временно, значит, потом она повернется к тебе другой стороной. Конечно, я могла уже сто раз убиться. У меня 10 лет были не самые сладкие (брак с Шульгиным. — Прим.). И то искала положительные моменты.
А желание полежать и себя пожалеть?
Нет, это непродуктивно — себя жалеть. Я вообще не помню, когда, например, плакала от обиды за себя. Ну вот не повезло, и что? Можно выплакаться раз, станет легче, но то ли потому, что я всю жизнь очень занята, у меня нет времени заниматься самокопанием, бередить душу. Со мной есть дети, они меня радуют, и от близких, друзей, людей вокруг подпитываюсь позитивными эмоциями.
При постоянной занятости трудно, наверное, найти время, чтобы просто полежать с книгой, устроить шоппинг?
Книга всегда со мной — электронная, и каждую свободную минуту читаю, это не проблема. Но вот на диване с книгой никогда не лежу. Я вообще не умею просто лежать на диване. Со стороны это может показаться странным, но даже выходные загружены до предела — тренировки, языковые курсы, еще что-то. Я не умею по-другому отдыхать. Ёся часто говорит: ты ненормальная, так нельзя, расслабься. Но именно так я и расслабляюсь! Ну конечно же на досуге посетить интернет-магазин Shop-Glamour и выбрать для себя красивые, новые вещи — это также моя слабость. Не буду скрывать…
Чувствуете нехватку времени на воспитание детей?
Может, его не вполне хватает. Идеальный вариант — если бы женщина вообще не работала. Но тогда ей скучно, и я считаю, что это неполезно с педагогической точки зрения. Потому что неработающую маму дети, конечно, любят — это ведь мама, но еще они хотят родителей уважать и ими гордиться. Да, у меня было больше времени следить за правильным питанием детей, воспитывать их, играть с ними.
Но вот у меня был момент, когда я после развода два года сидела дома. Старшей дочери тогда было 9 лет, я у нее спросила: «Анют, а ты бы хотела, чтобы так было всегда?» И она ответила: «Да, но еще я бы хотела, чтобы ты пела». Вот этот момент очень важен. Сейчас дети знают, что я не сижу на месте, не ленюсь, и Иосиф такой же. Они усваивают это как норму жизни. У каждого уже есть какие-то свои цели, поставлены собственные задачи, они хотят чего-то добиться в жизни самостоятельно, а не оставаться просто чьими-то детьми. Когда им нужен совет, они спрашивают. Но, конечно, у каждого есть и свои тайны, я не жду абсолютной откровенности. Меня мои родители воспитывали на доверии. И также я воспитываю своих детей.
В проекте «Голос країни» вы, наверное, самый эмоциональный и переживающий тренер. Тяжело даются решения, кого отправлять на вылет?
Ой, это ужасно. С самого начала было безумно тяжело, я плакала, отказывалась делать выбор. Понимаю, что это правила, но переживаю за каждого из ребят.
Но вам не привыкать к работе с музыкальной молодежью: есть опыт преподавания в Гнесинке, судейства в жюри конкурсов…
Понимаете, здесь все по-другому. Когда ты просто сидишь в жюри, тебе конкурсанты достаточно чужие. Вот выходит человек, которого в первый раз видишь, поет, и ты понимаешь: хорошо или плохо. А здесь я с ними постоянно встречаюсь, работаю… Хотя, знаете, даже когда я сижу просто в жюри, все равно каждый раз нахожусь по ту сторону. Я сама артист, принимала участие во многих конкурсах, понимаю этих ребят. И сама вместе с ними ужасно переживаю. А когда кто-то уверенно держится, думаю: «Какой молодец, это же надо так преодолеть этот стресс!»

Рубрика: Полезное