Иммунитет и сила воли



Известно, что сильный стресс мешает работе клеток, ответственных за борьбу с болезнями, делая организм более предрасположенным к простуде, кашлю и легочным заболеваниям.
Вот несколько советов по борьбе со стрессом.
Ешьте больше ягод. Черника, малина и клюква — на самом деле все ягоды — содержат высокий уровень антиоксидантов, которые помогают бороться с болезнями. Дополните ваш рацион яркими, цветными фруктами и овощами — ведь именно в них содержится большое количество антиоксидантов.

Выпейте чашечку чая. Ученые выяснили, что вещества, находящиеся в обыкновенном черном чае — пьете вы его с молоком или без, — способствуют усилению иммунной системы, другие же исследователи утверждают, что зеленый чай способствует обновлению клеток кожи. Также выяснилось, что регулярное употребление чая может снизить риск заболевания раком желудка.

Не забывайте о сне. Регулярное недосыпание отразится на иммунной реакции вашего организма. А крепкий глубокий сон стимулирует рост гормонов, повышающих иммунитет. Хотя всем нам нужно разное количество часов, чтобы выспаться, большинству людей требуется от семи до девяти часов полноценного сна в сутки. При этом важно также качество сна, так что постарайтесь придерживаться определенного расписания и ложиться спать в одно и то же время.
Ешьте рыбу. Подойдет любая рыба — новые исследования показали, что ее регулярное употребление снижает риск заболевания раком кишечника.
Но, кроме того, жирные сорта рыбы содержат большое количество витамина А.

Займитесь фитнесом. Любые регулярные физические упражнения способствуют повышению иммунитета. Исследования показали, что люди, регулярно занимающиеся спортом, болеют простудой на 25 процентов реже, чем любители поваляться перед телевизором. Физическая нагрузка помогает сжигать вредные вещества, образующиеся из-за стресса, улучшают общее со стояние организма и работу лимфатической системы, которая выводит токсины из организма.

Грызите орешки. Любые орехи полезны, так как снижают уровень холестерина в крови. Миндаль содержит большое количество витамина Е, который способствует улучшению иммунитета, особенно у пожилых людей.

Не забудьте о цинке. Недостаток цинка ослабляет иммунную систему. Многочисленные исследования доказали, что прием цинка в таблетках или спреях для носа сокращает длительность простуды. А если принимать глюконат цинка в течение первого дня простуды, продолжительность заболевания может сократиться до 75 процентов.
Берегите дружбу. Многочисленные исследования показали, что люди с хорошей социальной адаптацией и имеющие хорошие отношения с окружающими имеют более высокий уровень иммунитета и реже болеют легочными заболеваниями, чем те, кто любят проводить время в одиночку. Чем больше друзей — тем выше иммунитет!
Не забывайте веселиться. Просто похихикать в компании — очень полезно для иммунитета. Смех снижает кровяное давление, уменьшает количество гормонов стресса, расслабляет мышцы, способствует работе клеток, борющихся с вирусами, и выработке эндорфинов. Интересно, что даже мысль о чем-нибудь смешном снижает уровень адреналина в крови.
Отмечайте свои достижения. Каждый день, вечером, вместо того чтобы сокрушаться над ошибками и неудачами, думайте о том, что хорошего вы сделали за день. Известно, что оптимисты живут дольше, чем люди, отличающиеся мнительностью.
Не замыкайтесь в себе. Поговорите с близким другом или, если вы не хотите делиться сокровенным с другими, запишите в дневник, нарисуйте картину или даже запойте, для того чтобы дать эмоциям выход. Потратьте 5 минут на то, чтобы записать то, что вас беспокоит, затем порвите записи и выбросите их в корзину.
Медитируйте. Даже непродолжительная медитация понизит давление, успокоит нервы и усилит работу иммунной системы. Найдите укромное местечко и посидите в одиночестве. Закройте глаза и делайте глубокие вдохи животом.
Усилители иммунитета
Чеснок. Сильное антибактериальное, противовирусное и антигрибковое средство. Ешьте его каждый день, и риск заболеть простудой снизится на 2/3 и даже если вы все-таки заболеете, то выздоравливать будете гораздо быстрее. Не обязательно есть его сырым, используйте его в приготовлении пищи. Его лучше выдавливать для освобождения аллицина, вещества, ответственного за целебные свойства чеснока. Подождите примерно 10 минут перед тем, как добавить его в пищу, и готовьте не более 15 минут на малом огне, чтобы сохранить его полезные свойства.

Полезные бактерии. Прием пробиотических добавок, таких как ацидофилы, повышает количество полезных бактерий и помогает защитить желудок от инфекций, также усиливает работу иммунной системы.
Женьшень. Он помогает организму справляться со стрессом. Увеличивает количество иммунных клеток в крови и защищает от гриппа и простуды.
Мультивитамины. Они восполняют недостаток необходимых элементов в организме.

Рубрика: Копилка