Говядина отварная со сметанным соусом

Говядина отварная со сметанным соусом: 700 г говядины, 100 г овощей для варки мяса, 200 г соуса, лавровый лист, перец горошком, соль.


Мясо от задней ноги или грудинку положить в посуду с кипящей водой, добавить нашинкованную морковь, репчатый лук, сельдерей, петрушку и варить при слабом кипении. За 15-20 минут до готовности в бульон ввести перец горошком, лавровый лист, соль (1 чайная ложка на 1 л бульона).


Вареное мясо нарезать на порционные куски. Соус сметанный подать отдельно. На гарнир — отварные овощи (морковь, репа, нарезанные дольками, картофель небольшими целыми клубнями).


Сметанный соус:

Муку, помешивая, поджарить на сухой сковородке до золотистого цвета, залить мясным бульоном, довести до кипения, после добавить сметану и 3 минуты прокипятить.

мука 50-100 г, бульона 2 стакана 500 мл, 3 столовые ложки сметаны (в соус можно добавить готовый хрен или томатную пасту)