Говядина отварная с овощами

Говядина отварная с овощами: 400 г говядины, 400 г картофеля, 200 г белокочанной капусты, 2 моркови, 1 репа, 1 корень петрушки, 2 головки репчатого лука, 2 ст. ложки топленого масла, 1 неполная ложка пшеничной муки, 2 зубка чеснока, лавровый лист, перец горошком, зелень, соль.


Белый соус: Муку слегка поджарить на сливочном масле, развести горячим мясным бульоном, добавить сметану и готовить на слабом огне 5—10 минут. По окончании варки в соус добавить соль, кусочек масла и перемешать.


Жирную говядину (лопатка, задняя часть ноги) нарезать по одному-два куска на порцию, погрузить в кипящую воду и варить не менее часа. Мясо вынуть, а бульон процедить и снова опустить в него мясо. Добавить целые некрупные клубни картофеля, нарезанные дольками — морковь, репу, петрушку, репчатый лук, капусту — нарезанную крупными кусочками квадратной формы, лавровый лист, перец горошком, соль и варить до готовности. На бульоне сделать белый соус. Соединить его с мясом и овощами, ввести чеснок, растертый с солью, и прокипятить. Блюдо подать к столу в небольшой глубокой тарелке, посыпать зеленью петрушки или укропа.