Готовим сухофрукты в духовке

Всем известно, что оптимальный источник витаминов и полезных веществ – это овощи и фрукты. К сожалению, не все времена года можно назвать фруктовыми, хотя в настоящее время приобрести клубнику или яблоки зимой – не проблема. В супермаркетах купить можно всё.

Другой вопрос – это качество и происхождение «зимних» фруктов, ведь вряд ли они были выращены на сто процентов натуральными.

О сухофруктах

Поэтому расчетливые люди делают запас фруктов на зиму. Однако если вы летом просто сложите в ящики абрикосы, к примеру, то уже через какие-то пару недель, а то и быстрее, все ваши абрикосы сгниют.

Некогда наши дальние родственники придумали замечательный способ хранения фруктов и ягод – сушку. Сегодня способ используется повсеместно, а сухофрукты стали любимым лакомством не только в холодное время года, но и во все другие сезоны.

Многие люди предпочитают готовить сухофрукты самостоятельно. В этом случае они уверены в том, что продукт максимально полезен. К тому же сухофрукты готовить очень легко, а сделать это можно прямо в духовке.

Можно, конечно, сушить фрукты естественным способом на солнце, но далеко не всегда такой вариант возможен и оправдан.

Полезные свойства сухофруктов

В 100 граммах сухих фруктов больше витаминов, минералов и пищевой ценности, чем в свежих. Тут уже дело в концентрации. То же касается содержания фруктового сахара и калорийности.

  • Витамины

Как и свежие фрукты, они богаты витаминами: A, B1, B2, B3, B5, B6. Это концентрированный «допинг» для иммунитета. Один минус – при сушке плоды теряют большую часть витамина C.

  • Микроэлементы

Также сухофрукты богаты минералами: железом, кальцием, калием, магнием, натрием, фосфором. Их химический состав идентичен свежим плодам, из которых они приготовлены. При условии, что в них нет искусственного сахара.

Если 100 грамм свежих плодов диабетикам обычно не вредят, то же количество сухофруктов может вызвать нежелательную реакцию.

С чего начать

Итак, приготовление сухофруктов любым способом начинается с выбора фруктов. Для сушки лучше всего подходят чуточку недозревшие плоды, но не зелёные. Есть, конечно, и исключения.

Например, яблоки. Некоторые сорта яблок идеально подходят для сушки в недозревшем состоянии. Сухофрукты из таких плодов имеют приятную кислинку и яркий насыщенный вкус.

Как сушить

После выбора плодов их моют, нарезают кусочками и раскладывают в один слой на противне, застеленном пергаментом.

Не рекомендуется насыпать кусочки плодов в несколько слоев, поскольку в итоге они просто запекутся. Далее необходимо произвести сушку в несколько этапов.

Готовим сухофрукты в духовкеНа первом этапе нужно немного подвялить свежие фрукты при +40…+45 градусах. На этом этапе выходит некоторая часть влаги, что позволит увеличить температуру без риска запекания.

Далее нагреваете духовку до +70 градусов, а затем завершаете сушку на +75…+80 градусах.

Для каждого вида фруктов, впрочем, есть своя оптимальная температура. Поэтому если яблоки и груши можно сушить при +80 с лишним градусов, то разогревать духовку более чем до +70 градусов при сушке кураги не рекомендуется.

Если вы не успели заготовить с лета сухофрукты, то их можно просто купить.

Как правильно выбирать сухофрукты: советы

Зачастую производители обрабатывают фрукты с помощью химических веществ, чтобы они дольше хранились и выглядели привлекательно. Не купить вредные для здоровья сухофрукты помогут несколько советов.

Обращать внимание на внешний вид обязательно

Сухофрукты должны быть не мягкими, не влажными, не нежными, а именно высушенными.

Если они выглядят почти как натуральные фрукты, слегка уменьшенные в размерах, гладкие и не сморщенные, значит, в лучшем случае их вымачивали в дешевом растительном масле, а в худшем – они лежали в глицерине, который сделал их безнадежно вредными.

Оценить цвет сухофруктов

Обязательно смотрите на цвет фруктов. Рука так и тянется к ярким, красивым продуктам, но в данном случае это опасно.

Натуральные сухофрукты не могут быть яркими, насыщенного цвета, они чаще всего матовые, бурые, блеклые и не очень привлекательные.

Они не блестят, могут быть неоднородного цвета, даже с пятнышками.

  • Кофейный оттенок чернослива говорит о том, что продукт уже ошпаривали кипятком, а значит, лишили его всех полезных свойств.
  • Натуральный изюм не янтарно-золотистого цвета.
  • Вишня не ярко-красная, а курага не ярко-оранжевая.

Такие фрукты окуриваются диоксидом серы. Об этом даже может быть написано на упаковке, консервант маркируется как Е220. Попадая в желудок, это вещество образует сернистую кислоту, которая со временем начинает разрушать слизистую желудка. Также Е220 – сильный аллерген, способный серьезно навредить здоровью астматиков и аллергиков.

Нужно нюхать сухофрукты

Покупая сухофрукты, рекомендуем их понюхать. Сушка фруктов естественным образом – процесс длительный и сложный.

Недобросовестные производители, чтобы ускорить процесс и избежать лишних затрат, сушат фрукты в печах с помощью бензина или газа.

В таких сухофруктах в процессе сушки не только убиваются все витамины и микроэлементы, но и поселяются канцерогены. Плоды в процессе приготовления трескаются и в них напрямую попадают токсины. Сухофрукты, высушенные таким образом, имеют или явный керосиновый привкус, или очень сладкий приторный вкус.

Где покупать

Сухофрукты можно купить в супермаркетах: развесные или в заводских упаковках. А также на рынках. Расскажем, в чем плюсы и минусы всех вариантов.

Если вы покупаете сухофрукты в фабричной упаковке, у вас есть возможность точно определить их состав. Проверить на наличие сахара и убедиться в отсутствии химикатов.

Производителя оштрафуют за недостоверную информацию, поэтому обычно обмана тут нет. Однако через упаковку вы не сможете понюхать продукт. А никто не запрещает заводам сушить фрукты искусственным путем.

Так что если вы покупаете фабричные сухофрукты, берите товар у проверенных производителей.

За развесным продуктом можно пойти на рынок или в супермаркет.

Если выбрать второй вариант, получите гарантию, что сухофрукты хранили правильно. На рынках за этим не всегда следят.

Зато товар на базарах обычно дешевле. Особенно если речь об узбекских, турецких, тунисских сухофруктах. На родине производителей можно и поторговаться.

Если вы уверены, что умеете отличать хорошие сухофрукты от плохих, отправляйтесь на базар.

Метки: витамины, еда, питание, сухофрукты, фрукты