Эта рыбка одна из немногих, которая пока еще не разводится в искусственных условиях, за что ее и выбираю частенько. Сегодня у меня минтай, жареный в кляре на сковороде, рецепт простой в приготовлении, а блюдо получается вкусное, сытное и нарядное. Существует множество вариантов кляра для рыбы, я выбрала два из них — с майонезом и на его основе картофельный.Филе минтая в кляре/рецепт
Рецепт филе минтая в кляре на сковороде
Приготовление:
Нам потребуется:
- Филе минтая — 600 г
- Яйца куриные — 3 шт
- Мука пшеничная — 3 ст. л.
- Майонез — 3 ст.л.
- Картофель (для второго кляра) — 2 клубня
- Приправа для рыбы — 1 ч.л.
- Соль — по вкусу
- Масло подсолнечное для жарки
У меня филе минтая, конечно, замороженное (в ледяной корочке). Разморозила его на верхней полке холодильника, вымыла, обсушила на бумажном полотенце и разделала на небольшие кусочки. Посыпала их приправой для рыбы (готовая композиция из семи трав с овощами, специями и, как пишут на упаковке, без глютамата натия и ГМО). Добавила столовую ложку подсолнечного масла, перемешала и убрала в холодильник мариноваться. А пока занялась кляром.
Как сделать кляр для рыбы минтай
Сначала сделала кляр для минтая с майонезом.
Для того, чтобы кляр получился пышным, белки и желтки подготавливала раздельно.
В желтки добавила просеянную муку, немного соли и майонез. Все перемешала вилкой, комочков не было.
В белки добавила соль и взбила блендером до образования довольно плотной массы.
Взбитый белок и желтковую смесь соединила, все осторожно перемешала вилкой.От основной части кляра отделила немного — пригодится для второго варианта.
В глубокую сковороду налила масло, хорошо его прогрела.
Каждый ломтик рыбы окунала в кляр
Опускала ломтики с кляром в горячее масло. Сковорода просторная, поэтому выкладывала одним слоем и контролировала готовность по внешнему виду.
Как кляр зарумянился, рыбка была еще сыровата — я убавила нагрев и на некоторое время накрыла сковороду крышкой.
На гарнир в данном случае были овощи, но и с картофельным пюре тоже очень неплохо.
Следующую порцию я делала в картофельном кляре.
Сырые очищенные картофелины натерла на крупной терке и тут же промыла проточной водой в дуршлаге, чтобы не потемнела (изменение цвета происходит из-за окисления присутствующих в плодах ферментов, которые можно смыть водой), затем отжала рукой.
Можно сначала обвалять рыбные ломтики в картофельных хлопьях, а затем опустить ихв кляр, а я просто смешала картофель с оставленным для этого яично-майонезным кляром и уже этой смесью обволакивала рыбу. Обжаривала, как в предыдущем рецепте и вот такие получились «ежики».
Надеюсь, что минтай, жареный в кляре понравится и вам.