Экскурсия на кухню



Кухня в России — не просто помещение, где мы готовим и едим. Здесь члены семьи общаются, смотрят телевизор, читают, детишки помладше играют, старшие — делают уроки и готовятся к экзаменам. Кухня — сердце вашего дома.
Поэтому чрезвычайно важно, чтобы кухня была местом безопасным для здоровья, особенно для детского, поскольку иммунитет у малышей слабее взрослого. Но ведь мы все убираемся, не так ли? Оказывается, что все дело в качестве нашей уборки. Ученые провели широкомасштабные микробиологические исследования. И что же они узнали? Выяснилось, что количество бактерий на кухонных рабочих поверхностях (обеденные и разделочные столы, раковины) в среднем оказалось выше, чем на полу, в туалете и примерно такое же, как в унитазе!
Главными рассадниками инфекции (среди них опасные для здоровья стафилококки, стрептококки, сальмонеллы, возбудители кишечных инфекций, патогенные грибы) стали губки для мытья посуды и тряпки, которыми мы стираем со стола. Второе место прочно заняли разделочные доски. На третьем месте — телефонные трубки, ручки кухонных ящиков и кухонных дверей.
Что же делать?
Рука сразу тянется к швабре — пора делать генеральную уборку! Это, конечно, не лишнее. Но для постоянного поддержания чистоты и гигиены достаточно соблюдать несколько простых правил.
✎ Всегда мойте руки до и после приготовления пищи. Столь банальный совет кажется нам слишком простым, потому и соблюдается не всегда. А жаль!
✎ Для овощей, хлеба, мяса, птицы и рыбы должны быть отдельные доски! К сожалению, обычно это простое правило хозяйки соблюдают редко. А жаль — при варке продуктов происходит удаление не только болезнетворных микробов, но и тех, что препятствуют порче. Когда вы кладете кусок вареного мяса на доску «для всего», то на него могут попасть микробы, и мясо быстро испортится. Имейте это в виду. Что же касается свежего мяса птицы и сырой рыбы, эти продукты могут быть источниками серьезных заболеваний, например сальмонеллеза. Потому после разделки курицы доску лучше обдать кипятком.

✎ При возможности используйте одноразовые бумажные кухонные полотенца. Они, выполнив свою очистительную функцию, вместе с бактериями отправляются в мусорное ведро. Если в силу каких-то причин такой возможности нет, чаще меняйте губки и тряпочки.
Правила надо соблюдать
Однако опасности на кухне таятся не только внутри сковородок и мисочек с едой. Малыши пока не понимают, чем может быть опасна кастрюля с кипящим супом, чашка с чаем или утюг. И это — нормально! Но вы-то уже все знаете и понимаете. Потому обратите внимание на пожарно-термическую безопасность кухонного пространства. И не надо думать, что несчастные случаи происходят только в семьях, где никто не смотрит за малышами. Если бы это было так…
Чтобы беды не произошло:
✎ готовьте только на дальних конфорках, поворачивая ручки кастрюль и сковородок в сторону стены;
✎ стоя у плиты, никогда не держите кроху на руках (пусть даже он настойчиво требует внимания) — на кожу ребенка могут попасть незаметные для взрослого капельки кипящего масла и пар;
✎ когда открываете дверцу духовки, убедитесь, что рядом никого нет;
✎ не теряйте бдительности: малыши любят тянуть скатерть со стола и дергать незнакомые провода — ведь так интересно, что там «за горизонтом». Потому они могут с легкостью опрокинуть на себя электрический чайник или чашку свежезаваренного чая;

✎ если вы пьете горячие напитки (кофе, какао, чай), никогда не делайте этого с ребенком на руках. Одно неловкое движение — и у малыша тяжелейший ожог. Хотите от души почаевничать — выбирайте время дневного сна ребенка;
✎ приобретите специальные блокираторы на дверцы кухонных шкафчиков и духовки, а для плиты — специальный защитный экран;
✎ не оставляйте бытовую технику без присмотра: еще не остывшие утюги с отпаривателем — частая причина детских ожогов.
Если случилась беда
✎ При ожогах нужно прежде всего остановить распространение повреждения вглубь. Для этого место ожога надо охладить. Нужно направить на пострадавший участок кожи струю холодной проточной воды или приложить к ней любой холодный предмет. Подойдет даже кусок мяса или пакет овощей из морозилки, разумеется, обернутые чистой хлопчатобумажной тканью.

✎ Наложите стерильную повязку. Не вскрывайте образовавшиеся волдыри, не срезайте «лишнюю» кожу — можно занести инфекцию в рану. Такие осложнения бывают серьезнее самого ожога. По этой же причине врачи не рекомендуют обрабатывать ожог мочой, пусть даже детской. Привычные домашние средства (растительное и сливочное масло, яичный белок) уменьшают теплоотдачу — «гонят» ожог вглубь, осложняя последующее лечение.
Видите сами, на кухне может случиться всякое. Потому позаботиться о здоровье малыша надо заранее. Пусть ваша кухня будет самым безопасным местом в доме!

Рубрика: Копилка