Эко-продукты: эко диво какое!



Что такое Эко-продукт, чем отличается от обычного кроме цены, и что включает в себя эта наценка, а также различия маркировок Эко, Био и Organic в России и других странах.
Все вы наверняка встречали на полках магазинов товары с маркировкой Эко, Экологически чистый, Био, Биоконтроль. Что скрывают под собой эти понятия, являются ли на самом деле эти товары отвечающими каким-то особым требованиям, несущими в себе только пользу для организма и никакого вреда. В Европе и США подобная маркировка подразумевает под собой, что эти продукты производятся только с использованием натуральных природных красителей, содержат минимум консервантов, а это значит и укороченный срок годности, в качестве ароматизаторов используются только натуральные компоненты – отвары трав, эфирные масла. В составе отсутствуют искусственные консерванты и наполнители, усилители вкуса, пестициды, нитраты, гормонсодержащие вещества.
Например
Например, для пищевых продуктов, содержащих мясо или молоко, это значит, что коровы, из которых это все произведено, ели только натуральную пищу, зерно без пестицидов, паслись на открытых зеленых лугах со свежим воздухом, а не сидели в загоне, и вообще жили как в санатории. При этом не использовались гормоны роста, генно-модифицированнные продукты, вещества искусственно стимулирующие тот или иной процесс в организме животного. Присутствовал только селективный процесс отбора наиболее здоровых, крупных выносливых особей для последующего размножения, дающих наибольший удой и т.д.
В процессе переработки этого произведенного продукта также не использовались консерванты, мясо не подкрашивалось, поэтому дойти до потребителя и быть проданным ему такой продукт должен точно в срок. Также в качестве упаковки использовались химически инертные материалы, не выделяющие токсинов в процессе хранения.
Зачастую такие продукты делают еще обогащенными определенными витаминами, минералами, аминокислотами по сравнению с обычными продуктами, а также щадащая обработка, чтобы не разрушать уже существующие в продукте полезные вещества, и это еще один дополнительный плюс.
Для многих таких Экологических продуктов действие солнечного света губительно, если упаковка прозрачна или даже сделана из темного стекла. Неудивительно, что цена на Эко-продукты выше, на Западе это отличие составляет около 20-30% по сравнению со стоимостью обычных продуктов. К тому же такие Эко-продукты по внешнему виду проигрывают своим менее полезным собратьям. Т.к. натуральные красители чаще всего не дают выраженного цвета, натуральные продукты обладают слабым запахом, а неЭко — влекут сочным цветом (если докрашивались), имеют более притягательный и сильный аромат, современная химическая индустрия настолько хорошо развита сейчас, что искусственный аромат способен восприниматься человеком как более естественный, аппетитный, вызывающий повышенное слюноотделение по сравнению с натуральным аналогом. Но это все скорее лишь внешний мнимый недостаток Эко-товара по сравнению с обычными.
Эко-продукт европейского уровня создает дополнительные сложности производителю и продавцу, такие как: строгое соответствие температурному режиму, транспортировка, хранение и ограниченный срок годности, для некоторых из них еще необходима защита от света. А для покупателя это выливается в дополнительную наценку. Но оно того стоит.
 в России
А что же у нас в России? Тема Эко, Био и Экологических продуктов у нас тоже присутствует. Но сертификацией в данной сфере занимаются отдельные коммерческие организации, ассоциации, основываясь, в-основном, на своих умозаключениях. Тому несколько причин. Нет постоянного контроля выпускаемой продукции, и он должен осуществляться независимыми экспертами, то есть не производителем. Об этом должна позаботиться компания, занимающаяся сертификацией, но в наших реалиях им это невыгодно: нужно содержать штат химиков, затрачивать массу средств на постоянный контроль всех сертифицированных продуктов, а в случае обнаружения нарушений – требовать производителя соответствовать требованиям и отзывать сертификаты. То есть самих себя лишать клиентов, отрывать от себя свой хлеб. Естественно, никто этого не делает. Плюс работает еще такой момент: человеческий фактор или можно его еще назвать русской смекалкой – производство выпускает товар по одной рецептуре, а для сертифицирующей компании изготавливаются другие образцы, такие как надо, идеальные. Или вообще берется высококачественный продукт клиента, переливается в банку своей продукции / переупаковывается, и отправляется на комиссию, а потом производитель получает великолепные результаты. Кстати, именно так и выигрываются многие выставки, такие как «100 Лучших Товаров» «Товар года» «Марка №1 в России» и пр.
 Как это будет дальше
Все это существует сейчас в таком виде как есть, так как рынок сертифицирующих компаний еще не сформирован. Он уже есть, конкуренция огромна, существует множество маленьких компаний. С течением времени на рынке должны остаться только некоторые из них, наиболее крупные, конкурентноспособные и правильно организованные. Они будут дорожить своим именем, и осуществлять только самостоятельный контроль. И тогда мы приблизимся к европейскому уровню Эко-, Био-продуктов. Но этот процесс требует времени, никак не меньше лет пяти в самом лучшем случае. А сегодня, когда для того, чтобы начать свой бизнес по сертификации производств, достаточно открыть ООО, получить лицензию, снять офис и нанять сотрудников – перехода на следующий уровень не произойдет.
Уловки маркетологов
Если для маркировки Эко и Био нужна специальная сертификация, то играя названиями, производитель может обойти эти названия, но при этом оставить видимость принадлежности к экологии и биопродуктам, например, надписи и заголовки 2bio, 100%, №1 в России, натуральный, природный продукт, естественный, без химических добавок, без консервантов. Надпись «без консервантов» вообще заслуживает отдельного внимания – если бы там действительно не было консервантов, то срок хранения был бы около 2-3х дней. На самом деле подразумевается, что в продукте пониженное количество консервантов, или используется консервант, который обеспечивает свое действие при очень малых дозировках по сравнению с какими-либо другими, или же эта надпись вообще может в себе ничего не нести, лишь уловки маркетологов. Просто надпись «количество консервантов снижено» не будет работать хорошо, а наоборот отпугнет потребителя, т.к. напоминает о содержании консервантов внутри. Еще один интересный прием – «без химических добавок», «не содержит химии», «без химии», «нет химических компонентов». С точки зрения химии абсолютно любое вещество можно описать химическими формулами, собственно, для этого химия как наука и существует. Поэтому не бывает ничего «без химии». Это все равно, что на бутылке минеральной воды написать «без H2O».
Наценка
Используемые сегодня понятия Эко, Био и Organic Food имеют один и тот же смысл и одну и ту же суть. Что касается наценки на такие продукты в России, то в магазинах они дороже до 1000% по сравнению с обычными. В Европе такая наценка, как уже было сказано, 20-30%, она существует, чтобы покрыть дополнительные расходы производителя. У нас подобные надписи могут под собой не нести абсолютно ничего, такая маркировка лишь позволяет дополнительно задрать цену, сделать товар люксовым, премиальным. Такие вот псевдоэкопродукты.
Эко-моющие и Эко стиральный порошок
Терминология Эко касается конечно же не только продуктов питания. И довольно забавно это выглядит для моющих средств и стирального порошка. Потому как истинные Эко-моющие средства – это: вода, тряпка, земля (содержит природные слабые ПАВы) и песок (природный абразив). Как ни странно J, в составе моющих присутствует не только это. И все остальное, что есть уже не Эко – это все загрязняет окружающую среду уходя со сточными водами, может вызывать аллергию, биоразлагаемость таких веществ отнюдь не пара лет, а много больше и т.д. Входящие в состав Эко-товара вещества возможно немного меньше загрязняют окружающую среду, но разница эта незначительна, особенно учитывая объем ежедневно используемого всеми людьми стирального порошка и моющих. И обычно Эко-продукт не содержит фосфатов, а вот это уже действительно плюс, т.к. они могут вызывать аллергию. Но стиральным порошком без фосфатов может быть не только Эко. Обычно это не самые дешевые порошки, ценовой сегмент от среднего и выше. А Эко-порошок стоит !внимание! в 6-10 раз дороже обычного, ценник начинается от 300р за 400г., фактически не давая никаких преимуществ в качестве. А еще, чтобы соответствовать Эко-сертификации, производитель обязан закупать сырье только у поставщиков, имеющих свой собственный эко-сертификат, а стоит это все недешево. То есть цена всех сертификатов ложится в цену порошка, но, по сути, является лишь маркетингом и платой за сертификаты-бумажки.


Рубрика: Здоровье