Эффект антиоксидантов


Вещества, способные продлить молодость, сохранить
упругость кожи и предотвратить появление морщин.
Оздоравливают, снижают вероятность развития рака
и токсичность прочих веществ…
Что это за чудо такое, панацея или очередная реклама?
— Нет, все просто.
Знакомьтесь: антиоксиданты!
Ученые уже давно занимаются проблемой старения, но пока даже не пришли к единому выводу о причинах.
Одной из них, считающейся наиболее вероятной на сегодняшний день, являются свободные радикалы.
Они окружают нас повсюду, не контактировать с ними и не соприкасаться, невозможно.
Это молекулы со свободным электроном, которые при соприкосновении с клетками
запускают цепь реакций, разрушающих клетки организма.
Появляются свободные радикалы в следствие УФ-излучения, вредных воздействий
окружающей среды, радиоактивного излучения, содержатся в некоторых вредных
продуктах питания, лекарствах и пр.
А своего рода противоядием от свободных радикалов служат антиоксиданты.
Также антиоксиданты способны улучшать работу внутренних органов благодаря
нейтрализации свободных радикалов, снижается риск развития раковых опухолей,
снижается токсическое воздействие вредных веществ, поступающих в организм.
Не говоря уже об улучшении состоянии кожи, лица, сохранении их упругости,
молодости организма.
Что же является источником антиоксидантов?
Если искусственных, то БАДы, аптечные витаминные комплексы, добавки.
Основной минус такого пополнения антиоксидантов — возможная аллергия.
К тому же не факт, что все введенные антиоксиданты и витамины будут усваиваться
организмом.
Другой тип антиоксидантов — природные, то есть содержащиеся во фруктах, овощах,
орехах.
Они лучше усваиваются.
И здесь важно постоянное регулярное поступление их в организм.
В помощь этому сбалансированное правильное питание.
Основные антиоксиданты,
в том числе и многие витамины сами по себе являются и антиоксидантами:

витамин А
витамин С
витамин Д
витамин Е
селен
лютеин
ликопин
Антиоксиданты и цвет фруктов, овощей
Многие фрукты и овощи имеют насыщенный яркий цвет, что связано с содержанием
в них антоцианов, которые вдобавок являются еще и антиоксидантами.
Наибольшее их количество находится в кисло-сладких и кислых овощах и фруктах,
цвет при этом может быть от оранжевого (апельсины, грейпфрут, болгарский перец)
до красного (яблоки, малина, клубника, гранат, помидоры, клюква)
и сине-фиолетового (красный виноград, ежевика, черная смородина, слива).
При этом при приготовлении их в пищу лучше обойтись минимальной термической
обработкой этих продуктов, а лучше и вовсе без нее, т.к. высокая температура разрушает
самые ценные вещества.
Тем более, что многие фрукты и овощи в свежем виде еще вкуснее.

Ореховым лидером по содержанию антиоксидантов является хорошо известные
нам грецкий орех и фундук, среди ягод — клюква, ежевика, среди фруктов — грейпфрут,
ну а среди овощей — красные сорта фасоли, картофель Рассет Бербанк, затем идут редис,
морковь, свекла, баклажаны.

Также антиоксиданты содержатся и в пряностях,
лидеры здесь: корица, душица, петрушка, гвоздика.
Наполнять организм антиоксидантами можно и выпивая свежевыжатый сок:
гранатовый, виноградный, цитрусовый, яблочный или же рябиновый.
Причем покупные соки в таком качестве не годятся, ведь как бы о том не говорила
реклама, все же большинство из них делают из сокоматериалов, т.е. по сути обычного
жмыха, который после отжима где-то хранился, перевозился, затем добавили
консервантов, подсластили, подкрасили и вот он натуральный сок из пачки.
Да и со свежевыжатым ничто не сравнится.

Зеленый и красные сорта чая также богаты антиоксидантами, но пить их лучше в первые
10 минут после заливания горячей водой.
Антиоксиданты не способны устоять при высокой температуре и разрушаются.
Источником антиоксидантов является и вино, т.к. виноград богат на их содержание.
Но вино имеется ввиду именно натуральное, а не порошковые аналоги,
в чем не всегда можно быть уверенным, покупая бутылку в магазине.
И в натуральном свежемолотом кофе содержатся антиоксиданты также.
Вместе с ними кофе приносит и заряд бодрости на пару часов.
Здоровья вам.


Рубрика: Здоровье