В процессе приготовления пищи выделяются газообразные продукты, содержащие горячий пар, углекислоту, другие окислы и соли, не способствующие здоровому дыханию. Все это получается в результате эксплуатации газовой или электрической плиты. Таким образом, источник нежелательных примесей в воздухе локализован в пределах нагревательных элементов. Горячий воздух устремляется вверх и если расположить над плитой его улавливатель, можно перенаправить поток за пределы помещения, на улицу с помощью системы вентиляции. С этой задачей отлично справляются вытяжки для кухни.
Они могут работать в двух режимах:
- Циркуляционном, когда горячий воздух проходит через систему фильтров и возвращается в помещение очищенным.
- Вытяжном, в котором осуществляется принудительное вытеснение воздуха наружу с помощью вентилятора. Этот вариант предпочтительней, хотя и требует сопряжения вытяжной трубы с вентиляционным каналом, для чего нужно дополнительное пространство. Один раз установленный, он не требует регулярного обслуживания в виде покупки новых фильтров для замены отработавших.
Вытяжки для кухни характеризуются такими параметрами, как производительность, возможность выбора скорости воздухообмена, наличие дополнительных функций подсветки, таймера и автостопа. Существует широкий выбор формы, размеров, цветов, материала изготовления и метода управления вытяжкой.