Для чего нужны аминокислоты

dlya chego nuzhny aminokislotyДля чего нужны аминокислоты?

Каковы возможные последствия вегетерианства

Так много уже было сказано о вегетерианстве, веганстве, сыроедении, только ленивый не касался этой темы.

Некоторые воинствующие вегетерианцы называют мясоедов трупожуями, а те, в свою очередь, отвечают им не менее лестными словами.

Словесные баталии в интернете все более разгораются, тем более, что вегетерианство стремительно набирает обороты в последние 5 лет.

Я, являясь химиком, высказываю свою точку зрения по этому поводу, а всех готовых закидать меня помидорами в комментариях, прошу высказываться аргументированно, не переходя на личности, или писать в свой собственный блог.

Также я полностью поддерживаю мнение врача-диетолога Константина Заболотного на этот счет, чьи лекции и обоснованное мнение можно найти в интернете.

Травоядные и всеядные: кто прав?

Все белки, поступающие в наш организм с пищей, являются для нас чужеродными, т. е. наш организм не может выстраивать из них собственные клетки просто так.

Необходимо расщепить каждый белок до мельчайших составляющих — аминокислот, из которых далее будет происходить синтез собственных белков.

Это все равно что разобрать здание по кирпичикам, а потом из них же сложить новое непохожее на то, что было.

В этом смысле все нападки на ГМО-продукты необоснованны, ведь если допустим мы съедаем помидор с геном моллюска, то наш организм не выстраивает свои клетки из белков помидора или моллюска, а расщепляет их в желудочно-кишечном тракте для последующего синтеза своих собственных.

dlya chego nuzhny aminokislotyОтсюда можно сделать еще три вывода:

не принципиально, что именно является источником белка, главное чтобы наш организм смог это переварить и расщепить,

важно, чтобы в полученном аминокислотном наборе были все необходимые аминокислоты и в нужном количестве,

а также чтобы наличие вредных сопутствующих примесей было минимальным.

Исходя из этих параметров источники белка и разделяют на более и на менее полезные.

Аминокислоты

Всего существует 20 аминокислот, из которых организм человека синтезирует все многообразие своих белков, которых около 10 000.

И все 20 видов необходимы человеку в различных соотношениях.

Необходимые аминокислоты организм усваивает, избыточные использует для получения энергии.

Источники белка

Самым ценным является молочный белок, в нем содержатся все 20 аминокислот примерно в одинаковом соотношении.

Поэтому он наиболее ценен, и даже организм каждого новорожденного младенца начинает свое питание с материнского молока, получая молочный белок.

Наиболее богат белком такой молочный продукт как сыр, в меньшей степени творог, еще менее сметана, и в конце списка молоко и кефир.

Молоко вредно?

В последнее время стало очень модным говорить о вреде употребления молока и молочных продуктов.

Бытует мнение, что эти продукты у многих людей вызывают несварение, после них становится плохо.

По мнению врача-диетолога К. Заболотного почти всегда в таких случаях имеет место быть кишечная инфекция, которая не проявляет себя бурно и активно, но срабатывает именно на молочный белок, вызывая своеобразные симптомы, боли, диарею.

И если инфекцию пролечить, то непереносимость молочного белка прекратится.

Ведь когда-то ранее этот белок перерабатывался, а потом перестал, и дело тут не в дисбактериозе.

Непереносимость лактозы или аллергия на молочный белок

Как в случае молочного, так и яичного белка зачастую аллергия возникает не на сам белок, а на компоненты, загрязняющие его.

Уже ни для кого не секрет, что в промышленном производстве в корма животных добавляют антибиотики для предотвращения болезней, консерванты для продления хранения, колят гормональные регуляторы роста.

Поэтому получаемый белок не является «чистым», есть и сопутствующие вещества.

Продолжение здесь: о яичном, животном и растительном белке, БАДы. О последствиях вегетерианства.