Честность в отношениях

Честность в отношениях

Разве не должны отношения между супругами строиться на фундаменте открытости. Должна ли быть честность в отношениях?! Как можно считать близким человека, если ему не говоришь всей правды? Эти утверждения, безусловно, справедливы, однако жизнь часто не укладывается в классические рамки. Вспоминать о своем прошлом любят как мужчины, так и женщины. Большинство мужей отмечают, что женщины сами рассказывают им о своих предыдущих связях. При этом многим мужчинам, несмотря на любопытство, в конечном итоге эта тема была неприятна.

Предположим, что мужчина не обладает достаточной степенью уверенности в себе. Тогда, один из способов самоутверждения — это рассказывать жене о предыдущих связях, тем самым показывая, как его ценили другие. Или наоборот, копаясь в деталях добрачной жизни, супруг бесконечно сравнивал себя с прежними мужчинами своей спутницы, пытаясь отыскать собственное превосходство над тенью прошлого. Все вышесказанное относится и к аналогичному поведению женщин. При подобных вынужденных или добровольных откровениях необходимо предусмотреть последствия для обоих участников.

Если вы чувствуете, что знание о прошлом способствует лучшему взаимопониманию и сближению друг с другом, то тогда проблемы не существует. Но если после такого рассказа вас не оставляет ощущение горечи и обиды, то лучше воздержаться от подробностей и попытаться выяснить самостоятельно или с помощью психолога глубинную подоплеку возникшей ситуации. Теперь отойдем от прошлого и поговорим о настоящем. Рассмотрим критическую ситуацию: вы изменили близкому человеку. Говорить ли ему (или ей) об этом? Конечно, если нет никаких улик, то проще промолчать, однако многих мучают угрызения совести. А с тяжелым чувством на душе жить бывает нелегко. Статистика показывает, что большинство все же «облегчают душу» и рассказывают о своей измене.

Последствием такого поступка, как правило, всегда бывает кризис в семейных отношениях. Некоторые семьи распадаются, другие переживают ситуацию, но сохраняют брак.

В любом случае измена переживается тяжело, особенно обманутым супругом. Насколько этично и необходимо подобное признание и что может в действительности за этим стоять? Причин для «откровения» может быть много. Нас интересуют случаи, когда причиной признания в измене становятся угрызения совести и желание честности в отношениях. С одной стороны, согрешил, надо покаяться. Но есть и другая сторона, другое понимание честности и этики — не делать вреда ближнему. С этой точки зрения подобное откровение выглядит очень сомнительно. Каяться и быть честным надо прежде всего перед собой и перед Богом.

Согрешил — неси груз греха сам и не перекладывай на другого. Признаваясь, человек обычно рассчитывает на то, что другой «поймет», «простит» и снимет тем самым груз с души. Но насколько тяжела будет такая правда для близкого человека и на какие страдания мы его таким образом обрекаем?! Возможно покажется, что рассуждая подобным образом, мы призываем ко лжи в отношениях. Напротив, лучше быть исходно честным и не создавать основы для лжи. Отходя от глобальной проблемы неверности, можно задаться вопросом вообще о границах откровения и открытости в повседневных отношениях между супругами. В период пылких чувств многие склонны придавать отношениям романтичность и как следствие этого требовать полной откровенности и посвящения партнера во все мельчайшие события своей жизни. На первом этапе отношений это может способствовать сближению, но потом обычно начинаются проблемы. Привычка делиться всеми деталями прожитого дня может легко перерасти в некоторую форму отчетности друг перед другом и ежедневной обязанностью. Это может привести к потере легкости во взаимоотношениях и необходимость отчитываться будет восприниматься как бремя. В результате ранее довольно общительный супруг замкнется и займет оборонительную позицию. В семейной жизни необходимо учитывать личностные особенности каждого из супругов.

Честность в отношениях
Люди изначально могут быть разными по характеру и воспитанию. Один — достаточно открытый, любитель пообщаться и обсудить все новости. Другой — неразговорчив, особенно если в его семье не поощрялось излишнее любопытство. На этом фоне возможны и взаимные обиды. Первому может показаться, что от него все скрывают, утаивают и не доверяют. Второму кажется что к нему постоянно пристают с расспросами. Если у супругов такие разные характеры, то нереально достичь полной открытости друг с другом. Нельзя обойти вниманием и тот факт, что человек воспринимает слова другого через призму собственных комплексов. Так муж, не удовлетворенный своей зарплатой, может отрицательно реагировать на рассказ жены о вечеринке на работе в кругу значительно более обеспеченных коллег. В другой ситуации жена, имеющая сомнения по поводу собственной внешности или возраста, будет явно не в восторге от впечатлений мужа — по поводу профессионализма длинноногих манекенщиц на презентации. Поэтому степень откровенности необходимо соизмерять с ожиданиями собеседника.

Существует еще один интересный момент. Родители наверняка обращают внимание на то, что дети любят секретничать. Эти секретики и маленькие детские тайны возникают буквально на пустом месте и ничего серьезного не скрывают. Для детей важно ощущение, что у них есть что-то свое, куда посторонним доступа нет. Взрослые в этом отношении похожи на детей. У каждого человека есть свой «тайничок», который не хочется раскрывать перед другими. Наличие «собственного уголка» имеет несомненную положительную ценность, он способствует сохранению целостности и обособленности каждой личности. При необходимости это может стать зародышем самостоятельной и независимой позиции в более серьезных жизненных вопросах. Словом, говорить об абсолютной честности внутри семейной пары бессмысленно. Мы слишком разные, даже когда вместе, и различия эти надо уважать. Этическим критерием должны служить не абстрактные принципы нравственности, а закон — не навреди другому, не делай ему плохо, позаботься о благополучии близкого тебе человека, а не о собственном спокойствии.