Чем обрабатывают яблоки



Чем обрабатывают яблоки
Липкий слой на яблоках
Восковая поверхность яблока
и что в ней сокрыто
На прилавках магазинов и рынков можно встретить как красивые
ровные с идеальной поверхностью яблоки из других стран,
так и не слишком презентабельные краснодарские.
Это можно объяснить тем, что местные производители краснодарского края не слишком усердствуют с обработкой фруктов различными веществами и долгим хранением.
Отсюда получаем, к примеру, яблоки не покрытые восковой оболочкой, иногда тронутые гусеницей, с пятнышками или что-то в таком духе.
Однако если фрукт съедобен для гусениц, то это значит, что он съедобен в-целом.
Как ни странно, не самый товарный вид может служить знаком натуральности яблока или любого другого фрукта, его минимальной обработки.
Воск и сорбиновая кислота
Чаще всего яблоки обрабатывают воском, парафином и сорбиновой кислотой для придания сияющего глянцевого блеска.
С воском и парафином в желудке ничего особенного не происходит, эти вещества выводятся естественным путем.
А сорбиновая кислота является консервантом, продлевает срок хранения яблока почти до 2х лет.
Дифенил
Часто яблоки также обрабатывают дифенилом, который не имеет цвета, вкуса и запаха, поэтому определить его наличие практически невозможно.
Дифенил замедляет гниение овощей и фруктов, по причине высокой аллергенности и канцерогенности запрещен в странах Евросоюза и США.
И является вполне допустимым в России.
Поэтому рекомендую обязательно мыть яблоки перед едой, теплая или даже горячая вода способствует смыванию восков и парафинов, щетка или губка вкупе с нею помогут еще лучше справиться с задачей, применить моющее средство для посуды также не помешает.
Некоторые рекомендуют просто опускать яблоки в кипяток, но все же более эффективным будет помыть яблоко под теплой водой с моющим средством и губкой для посуды.
Либо же можно просто срезать кожуру, но при этом помнить, что основные полезные вещества и витамины вы выбросите вместе с ней.
Фрукты, которые не употребляют в пищу с кожурой, цитрусовые, киви, бананы, помыть перед едой также не будет лишним.
Ведь дифенил с поверхности фрукта попадает на кожу рук, а затем и в рот.
Просто водой дифенил не смывается.
Нужно моющее средство.
Липкая немного склизкая на ощупь поверхность фрукта может свидетельствовать об обработке дифенилом.
Об обработке овощей и газовых камерах для бананов здесь.
И напоследок история из жизни.
На рынке прицениваюсь к фруктам:
— А эти яблоки откуда?
— А вам откуда надо?
— Я знаю откуда мне надо. Ваши яблоки откуда?
— Вы краснодарские хотите?
— Да.
— Так это они и есть!
несложно догадаться, что одни и те же яблоки могут быть и краснодарскими, и белорусскими, и польскими, и турецкими.
Все для клиента
Здоровья вам.


Рубрика: Здоровье