Борщ с ботвой свеклы (летний)



На 1 пучок молодой свеклы с ботвой (100 г)3—4 шт. картофеля, по 1 корню моркови, сельдерея, 150 г кабачков, 2 помидора, 1 пучок зеленого лука, 1 столовую ложку $CUT$сметаны, 1 столовую ложку жира, зелень петрушки, лавровый лист, перец и соль по вкусу.  Для летнего борща приготовить мясной или овощной бульон. Овощи и свеклу очистить, промыть, нарезать ломтиками, а черешки свеклы — кусочками, сложить в посуду, добавить жир и тушить 15—20 минут.  Листья свекольной ботвы промыть, нарезать на части, картофель нарезать дольками, кабачки — ломтиками.  В процеженный кипящий бульон положить тушеныеовощи, дать бульону вновь закипеть, добавить картофель, листья свекольной ботвы, варить 15—20 минут. За 10—15 минут до окончания варки закладывать кабачки, нарезанные помидоры, зеленый лук, лавровый лист, перец, соль. Варить до готовности.  Перед подачей на стол в борщ добавить сметану, посыпать рубленой зеленью петрушки.  Примечание. В борщ можно добавить перец болгарский, для кислоты — алычу недозрелую (вместо уксуса).

Рубрика: Вкусное