Виды и применение дубовых бочек

Для настаивания и хранения алкогольных напитков потребуются бочки. Выдержанный в них напиток становится более ароматным и насыщенным. Для приготовления домашнего коньяка понадобится бочки дубовые купить и использовать в домашних условиях.

бочки дубовые

Виды бочек

Они изготавливаются из досок, скрепленных обручами. Для их изготовления срубаются дубы, возраст которых не менее 80 лет. К этому моменту древесина становится достаточно плотной и через нее не проникает жидкость. Лучше всего, если для изготовления использовались доски, обтесанные топором и расколотые на клёпки. Пиленые доски изготавливают на станках, они имеют не столь хорошее качество. Если бочки созданы вручную, то они будут стоить дороже.

Критерии выбора

Лучшим выбором станут бочки, изготовленные путем разреза, идущим через середину ствола. Он дольше прослужит, а бочка разбухает не в ширину, а в толщину. Надо учитывать цель использования. В Европе растут скальные породы дубов, а в России черешчатые. Скальный дуб более плотный, требуется больший срок выдержки, но при этом аромат будет более насыщенным.

При выборе вместительности учитывается объем производимой продукции. Чем он меньше, тем короче срок выдержки. Степень обжига может быть слабой, средней или сильной. Вкус напитка после выдержки зависит от вида исходного сырья.

Подготовка

После покупки новую бочку надо подготовить к использованию. Ее необходимо вымочить, обработать, пропарить и просушить.