Нюансы британского рынка недвижимости

Инвестиции в недвижимость МанчестераПри попытке разыскать в глобальной сети сведения по вопросу недвижимость в Великобритании, скорее всего в результате окажется немалая часть полученной информации это будут веб-сайты, содержащие список предлагаемой на продажу недвижимости в Британии и ценами на объекты Пользователи интернет-сети, а также поисковые системы интернета свыклись придавать значение информацию с четкими ценами. А в случае британской объектов недвижимости присутствует важный элемент. Ситуация заключается в том, что покупка недвижимости, в особенности когда имеется в виду жилье в многоквартирном доме для нас с вами значит весьма ясную операцию смены имущественных прав. Но не так давно приобрести квартиру столице Великобритании в нашем понимании было…просто нельзя! Как выясняется по британским законам жилье может быть в абсолютном владении freehold либо в специфической — leasehold, аналога каковой в российской действительности нет, но ближе всего будет наверное «долговременная аренда с передачи прав на аренду третьему лицу и перепродажи договора аренды». Данные два варианта формы собственности на недвижимое имущество пополнились третьим типом примерно пятнадцать лет назад, когда появилась 3-я форма — Commonhold.
Вплоть до 2004 года оформить жилплощадь (в многоквартирном доме) было неосуществимо, по закону возможен был только leasehold Заметим, в Англии функционирует и длительная аренда в том смысле, как привыкли это понимать мы, однако leasehold различается от таковой в том числе и временем заключаемого договора — типичное время такой «аренды» будет от 99 и до 125 лет, а иной раз есть leasehold протяженностью 999 лет! Также, в отличие от долговременной аренды при условии leasehold полная сумма за период действия договора вносится сразу. Но это, как оказалось, еще не все, собственник жилья на правах leasehold должен вносить также Ground Rent, она будет различной, иногда номинальной, порядка 25 фунтов в год, а иногда и сотни фунтов. Хотя leasehold дает возможность вам без ведома владельца сдавать квартиру в аренду, продавать ее (вернее свое право), любые ремонтные работы вроде замены деревянных оконных рам необходимо координировать с landlord или freeholder, т.е. подлинным владельцем жилья.
Как бы то ни было, для коренных жителей Туманного Альбиона названная обстановка вполне привычна, более того, в 1992 году вышел закон, позволяющий хозяину на правах leasehold выкупать у freeholder жилье за определенную доплату став ее полным хозяином — freeholder. А вот для чужестранцев(может быть, за исключением тех, кто получил образование в Великобритании), в особенности россиян, не привыкших к многозначному термину покупки недвижимости в Англии, особенно важно учитывать, и такие факты:

  • Большинство банковских организаций в Англии, дающих ипотечный кредит, предъявляют непременное требование для его получения: временной срок окончания Leasehold должен быть минимум на тридцать лет больше длительности выплаты ипотеки.
  • Также leasehold на продолжительностью в 99 лет равняется без малого 90% от стоимости недвижимости при покупке прав владения freehold Это так называемый virtual freehold Не зная этого, купив не квартиру, а договор аренды за туже сумму, вы будете обладать намного меньшим возможностями, чем собственник, а по окончании 99 лет договор полагается продлить.

Как написано выше в 2004 году появилась вариант собственности недвижимостью Commonhold (condominium). По большому счету это похоже на «приватизированную квартиру» в многоквартирном доме, а либо на то, что называли во времена СССР «кооперативом». В Англии это выглядит следующим образом — сам многоквартирный дом вместе с территорией, где он расположен находится в общей принадлежности жителей многоквартирного дома, а сами квартиры в частной собственности жильцов или других лиц. Это неизмеримо лучше, чем leasehold и купить квартиру в Англии на подобных условиях крупная удача, т.к. даже сейчас подавляющее большинство квартир имеется в продаже только на условиях долговременной аренды!